剪定枝から育てたフレドニア
伸びたら、ぶどう棚を延長しようと思って
なかなか出来なかったけど。

せっかく剪定してもらったので
棚、延長。

{7488B4DB-F51E-46AA-9595-0DFF2018858C:01}

オクサマは体調悪くて
一週間ダウンしていたので
だ〜りんが、塗り塗り

来週の日曜日には出来るかな

{2467324F-C3E5-459D-8AF6-F51056994722:01}

少しだけ採れた、蕗のとう
天ぷらにしましょ〜

#####

そして一週間後の日曜日
ぶどう棚、延長できました(≧∇≦)

{8AF1C02B-C64A-4952-BD6C-5A1EC5883920:01}

おっきくなった〜(≧∇≦)
ぶどう沢山できるかな?


AD
絡まっちゃうし、どこ切っていいかわからないし。どうしたらいいか分からずに放置していた、ぶどう。

{0798944B-4193-4D88-8AE5-D27061521FFB:01}

オクサマには無理っ!と、
師匠に剪定をお願いしました。
ぶどうとキウイはつる性だから、難しい。

さすが、師匠!オクサマにコツを教えてくれながら1時間以上かけて、剪定誘引してくれました。

{826F14FF-EA5D-4A33-89D2-B84873A1DD06:01}

凄い!すっきり。
教えてもらった通り、来年剪定できるのだろうか?
とりあえず、棚を今の倍以上に伸ばして。教えてもらった通りに誘引して。
巻き枝は全てカット、脇芽もカット。
実がついた場所は手前一目残してカット。
キウイは今年実がついた枝の先に翌年なるから、カットしない。

あぁ、来年まで覚えていられるだろうか??

梅も整えてもらい、キウイも剪定してもらいました。
ありがたや、ありがたや。
キウイも教えてもらったけど。やっぱり難しい。混んでいる枝はカット。梅は今年伸びた緑の枝、そこからひろげたい場合は短めに詰める。

剪定バサミ持つ後ろ姿が
めっちゃカッコ良かったなぁ。

{19ECA156-EB33-48DB-AAD0-8BBF4449F0E4:01}

米粉パンが食べたいと言っていたので
剪定のお礼に焼いた米粉100%のパン
まだ数回しか焼いていないので
カットして中をチェック。

大丈夫、上手にできた!
翌日が、イベント入っているので
お茶しか出せなくて申し訳なかったな。

美味しかったと言ってもらえて嬉しかったです


AD
今日のマクロビオティック教室。
テーマは玄米。
コレ全て玄米でできているの!!

{F1BA8139-D112-4B3C-AE81-EB5F18683414:01}


玄米のミラノ風カツ、カポナータソース、ポテトグラタン玄米ソース、玄米団子の揚げ出し、そら豆と玄米の冷製ポタージュ。
どれも美味しいっ(≧∇≦)

{75666214-FBCF-44B0-BD32-68365A0353D7:01}


玄米ライスサラダトマトファルシー、玄米梅炒飯。

{B4DFA2F7-368F-4001-A729-C2903AE4E95F:01}


デザート2種も玄米。いちごの玄米プリン、玄米オンデオンデ。
久しぶりにシェフのレシピ。
簡単なのにお店の味。ちゃんと自分のモノに出来そうだっ(≧∇≦)

自分で作るとべちゃっとなりがちな炒飯も、コツを教えてもらいました*\(^o^)/*  玄米さえたいておけばナンでもできるなψ(`∇´)ψ

{B8DDFB6A-1E2C-4AC7-AC8A-C170D5676F4D:01}


久しぶりにクシの同期に会えた、これが一番嬉しい。
材料はほぼ玄米。全然お腹がすきませんっ(≧∇≦)

今回はオンデオンデがツボ。
シンガポールの定番スィーツです。

{7ED1B98B-C0D7-42A2-8F83-43B193DA6DAE:01}


次回も楽しみ(≧∇≦)


先日剪定したキウイ
麻ひもで誘引
今年は花が咲くかな?


梅も徒長枝をバシバシと。

{DB359653-7B6E-48C5-8057-8EEF4D08A7D6:01}

絶対まだ足りない
もっと切れるはず

{CDB6F308-B760-4C03-B90D-5F98C2B64D69:01}

桃の木も剪定

{9EDD4E1E-F25C-47D4-AA8A-FAE26A35CFE7:01}

あっているかわからない。。。
剪定枝は燃やしました


{84B0AB57-84D9-4D22-A582-AA861CA34BEB:01}

オクサマの生ゴミ堆肥
雪崩を起こしてるので
だ〜りんが補修してくれました(≧∇≦)

{8EF0FCD7-1F6F-42BF-A706-23151FB07F8E:01}

すっかり崩壊してた待避場


{5A3F2407-2B5D-4830-B137-B8A0CF8E04E2:01}

いい堆肥ができていたので
庭に撒きましたよ〜

{552058BC-0259-4F54-A5AE-6A826F4B252D:01}

さて。何を植えようか



米麹100%パン教室

2回目は、シードミックス入り米粉パン

{6812D0D8-96DF-4369-A363-6B9791520355:01}

2回目なので、みんな手際がいい
 
{15DE7649-4934-4CD1-B6AB-3F816471280F:01}

{EB0C1D4F-5FE9-4CEE-AE35-02982D96A769:01}

おまけレシビは
ライスミルクプリン、米粉のお好み焼き

{6536716E-8D96-4BB5-94C6-752D5629D5EF:01}

翌日にトーストしてサンドイッチに

{FA273972-7627-4631-A404-9509DD120619:01}

はやりの玉子焼きサンドに

{D607736C-C430-406A-B1EB-6EFDEA1A4443:01}

あら。合うわ、さすが米粉

{384F609F-3AC2-493B-98A8-3F377AFFC1BD:01}

次回は4月1日です



最近のマイブームは
ドライフルーツ

無農薬のキウイ、みかん、りんご

{849063B4-11DC-4C05-A8F7-E87D2E11D469:01}

{29262D0A-2466-4B4F-BA51-EF0406BD6032:01}

グラノーラと一緒に
ヨーグルトに入れる
カンタンランチ

{3CE4C1DD-6CE9-4204-9634-D7BCB3382E20:01}

生姜のハチミツ漬けも、はまってます

{6EBE8EC6-6040-46EB-A720-02CD062EB831:01}

グラノーラは
オートミール、押し麦、全粒粉
ココナッツファイン、メープルシロップ

{C1CE76BD-6018-4644-9EAB-D7986911B839:01}

ナッツをいれてオーブンで焼くだけ。
カンタン、カンタン

しかも、かみごたえがあって
美味しいです


実家にある、お雛様を廃棄したいと
連絡があった。

え?オクサマのお雛様じゃん
取りにいく!と。
何十年も忘れていたくせに
【あれは、ワタシのもの!】とばかりに

ケースはじゃまで
お雛様とお内裏様だけと思ってたけど。
とりあえず全部もらってきた。

{360B86C7-8027-4F7F-B14D-D6A75E6BDE6B:01}


小さいときに母が買い物にいくと
妹とふたりでケースから取り出して
お人形ごっこで遊んでいた

箱を開けると
ひとつひとち丁寧にティシュで包まれて
ビニールに入ってました。

最後に飾られたのはいつだろう?

飾るのに時間がかかり
オクサマの初節句から
毎年、毎年オクサマの健康と幸せを願い
飾り付けしていたかと思ったら
泣けてきた

三人官女と五人囃子までだと思ってたけど
沢山の人形が箱の中で待ってました

{DDA59591-77E5-4455-8264-722203551C98:01}

{453BD743-582F-4163-8467-CE32586FCEA8:01}

どうやって飾るのかわからなくて
子どもの時の写真を見つけた
オクサマ11ヶ月

{06FF49D4-F12B-4562-907A-DE4BB2AF936F:01}

多分、この並びであってるはず。

{1A027F24-2F8E-4C25-9A86-9ED848E94BAB:01}

あんなに大きいと思っていたお雛様
ケースが邪魔だと思ってたけど。

全然大丈夫だったな〜

{202DBC73-EDC2-45A9-A9FB-13123829B082:01}



大事にしないと。