{5CD40F64-B10A-4895-85E3-2047D508C3BB}


ミスあきたこまち、さんご来店です。

三越銀座店、地下3階銀座米屋彦太郎前。

本日は、秋田県産「秋のきらめき」の販売応援にいらしていただきました。

秋のきらめきは、これから来る夏にぴったりの、アッッッサリとした、お米です。
そして、炊き上がりの香ばしい香りが特徴です。

ぜひ、店頭にて試食をお召し上がりください!


13時30分〜と、16時〜は、
秋田県が誇るナマハゲさんもご来店されます👹





日野郡江府町で、お米作りに熱心な生産者さんで構成された、【奥大山プレミアム特別栽培米研究会】のお米が販売開始されます!

今回は、数々の賞を受賞された、
「きぬむすめ」という品種のご紹介です。

第13回お米日本一コンテストinしずおか
”最高金賞”

第18回米・食味分析鑑定コンクール国際大会都道府県代表お米選手権部門
”金賞”

産地の皆様の米作りに対する熱い情熱を感じつつ、販売しています!

2月25日 調布本店10時〜14時頃まで
きぬむすめ&特産品
生で食べれるブロッコリーや昨年大好評のドーナツ🍩
また、今回は、なんと‼️
鳥取県産高級和牛が当たる、
抽選会も開催されます!!

2月26日 
銀座店、町田店で、
きぬむすめの試食会を開催


ご家族でお越しくださいませ

{6426D9FB-1C7B-4BC7-9458-3E393B9304DD}

{C843EE2E-C756-4705-9E65-CCA677E7C2F2}


10名の米作りの匠がご来店!!

秋田県産あきたこまち
厳選された今年最高のあきたこまち
JA秋田おばこ、1万2千名の生産者の中から、
厳正なる審査を通り、10名の受賞者の米だけを、
ご紹介します。

希少で確かな味をお召し上がりいただけます!!

2月18日
10時〜 お米館調布本店 
おばこの匠あきたこまち 試食会
JA秋田おばこ管内 野菜特産品の販売

銀座米屋彦太郎
銀座三越店地下3階
おばこの匠あきたこまち 試食会

米屋彦太郎 町田店
小田急百貨店 町田店
おばこの匠あきたこまち 試食会


{158E03B4-837D-471A-9081-AEDE60810149}

{A6FF740B-C0FA-43D1-990E-18E1F64C4D13}


調布本店と町田店は、なまはげ👹も、来店します‼️



皆さんこんにちは!

町田店の中島です

もうすぐバレンタインですね

皆さんはバレンタインには何をしますか?

バレンタインにはチョコといきたいところですが、

甘いものが苦手な方にはお米なんて手も…!?!?

1合や2合の小さいサイズのお米もご用意がありますので

ちょっとした感謝をこめて贈るのにも最適です


そしてその、1合サイズの中には

ご祈願米なんてものも…!


こちら東京の神楽坂にある毘沙門天を奉安する善國寺にて祈願されたお米なんです!

まだまだ受験入試シーズンですよね

このご祈願米はそんな方に贈るのにオススメです

1つずつでも販売しているので是非ご利用ください



 
 
お米館調布本店配達担当の石原です!
 
今日は2月3日節分ですね!!
節分と言えば豆まきと恵方巻き音譜
 
恵方巻きと言えばお米爆  笑
 
ということで恵方巻きのレシピをご紹介したいと思います合格
 
~  16穀米入り健康洋風恵方巻  ~(今年の恵方は北北西やや右だそうです!!

◎材料(1本分)

 ・きゅうり 1/4本  ・卵 1個

 ・マグロ(刺身用) お好みの量  ・サーモン(刺身用) お好みの量

 ・アボカド 1/2個  ・マヨネーズ 大さじ1

 ・レモン汁 適量  ・海苔 1枚(太巻き用の大きいもの)

 ・16穀米入り酢飯 150g  ・寿司巻き用まきす

◎作り方

1、きゅうりは縦1/4にカットし海苔の幅に切ります。

2、卵焼きを作ってきゅうりと長さ・太さを合わせます。

3、アボカド1/2を1cm位のダイスカットにし、ボウルへ入れマヨネーズ、レモン汁(適量)と和えます。

4、海苔をの上に16穀米入り酢飯を広げ、サーモン・アボカド・きゅうり・卵焼き・マグロの順にのせます。

5、後は巻いたら完成!!

 

★ワンポイントアドバイス!!

>海苔の上に酢飯を広げる際、奥の方に指1本分の余白を空けましょう。酢飯がはみ出ず上手くまけます!

>卵焼きは市販されている物でも代用できます!

>米は酢飯にするので水を控えめにし、硬めに炊きましょう。

 

おススメの米は長野県産コシヒカリ幻の米!!