手作り…のりたまふりかけ~
簡単に作れる…
栄養たっぷり…
のりたまふりかけ
レシピ
☆材料☆
(小さいジャムの瓶2個分)
・卵 2個
・鰹節 1パック
・砂糖 大1半
・醤油 小1
・好みで桜海老やじゃこなど… 適量
・のり 適量
・ごま 適量
☆作り方☆
1→卵を溶いてのり、ごま以外の材料を一緒に混ぜて溶きます。
(じゃこや桜海老は手で細かくしておくといいですよ~)
フライパンで入り卵を作ります。
2→オーブンに1をのせて160゚で焼いて乾燥させます。
いっぺんにやると焦げたりだまになったりするので2分加熱してかき混ぜて2分加熱してかき混ぜて~を繰り返しします。だいたい3~4回位
最後の1回はのりを細かくちぎって一緒に入れます。
3→2の状態でもOKですが…
お弁当などに使うので見た目綺麗にするには…
最後にすり鉢に入れてすります。
パラパラ状態なので簡単にすれますよ~
あとはごまを入れてまぜたら…
おしまい
冷蔵庫で1週間くらいはもちますよ~
ちょっと甘めかなってくらいがご飯にあうと思います
砂糖や醤油は卵の大きさなどで変わると思うので調節してください
今日は桜海老と煮干しを使って作りました
栄養たっぷり…
のりたまふりかけ
レシピ
☆材料☆
(小さいジャムの瓶2個分)
・卵 2個
・鰹節 1パック
・砂糖 大1半
・醤油 小1
・好みで桜海老やじゃこなど… 適量
・のり 適量
・ごま 適量
☆作り方☆
1→卵を溶いてのり、ごま以外の材料を一緒に混ぜて溶きます。
(じゃこや桜海老は手で細かくしておくといいですよ~)
フライパンで入り卵を作ります。
2→オーブンに1をのせて160゚で焼いて乾燥させます。
いっぺんにやると焦げたりだまになったりするので2分加熱してかき混ぜて2分加熱してかき混ぜて~を繰り返しします。だいたい3~4回位
最後の1回はのりを細かくちぎって一緒に入れます。
3→2の状態でもOKですが…
お弁当などに使うので見た目綺麗にするには…
最後にすり鉢に入れてすります。
パラパラ状態なので簡単にすれますよ~
あとはごまを入れてまぜたら…
おしまい
冷蔵庫で1週間くらいはもちますよ~
ちょっと甘めかなってくらいがご飯にあうと思います
砂糖や醤油は卵の大きさなどで変わると思うので調節してください
今日は桜海老と煮干しを使って作りました