アトピーでもチョコレートが食べたいときの対策
わたしはチョコレートが好きで食べたくなるときがあるのです
「食べるの良くない」
なんて考えるほど気になって食べたくなるもの
「食べてはいけない」ではなく
体に負担の少ない食べ方をすれば良いのです
アトピー急性期赤い炎症でジュクジュク
痒くて掻いたら黄色い液体が出てくるような
熱を持ってしまっているときは我慢して欲しいです
⚪︎チョコレートの何がアトピーにとって良く無いのか
一番は油ですよね
カカオバター
チョコレートによっては植物油も入っていることもある
油は消化に時間がかかる
重たいです
チョコレートに入っている植物油のトランス脂肪酸も
炎症になりやすいです
お砂糖も使われているので体が消化吸収するために
ミネラルもたっぷり必要になります
体を治すことよりも
消化吸収にエネルギーが多く使われることになってしまう
そんなことわかっていても食べたいことってあるある
だからチョコレートを食べたときにも対策をしましょう
⚪︎チョコレート対策
お食事に葉物野菜をたっぷりと摂っておきましょう
緑色のものを多めにするとなお良いでしょう
チョコレートだけをたくさん食べないように
ホットドリンクも一緒に摂りましょう
コーヒーはチョコレートと同じように体内に熱がこもりやすいので
紅茶やほうじ茶などお茶の方が良いです
こんなこと書いてるけど
チョコを食べすぎて翌日舌が痛くなることもあるよ
わたしはチョコレートが好きなのです
流石に痒くて赤くなっている炎症ど真ん中
アトピー急性期なときにはおやすみできるのだけど
赤みも出ていない慢性期の痒みの時には
1ヶ月に何度かは食べています
やっぱり美味しいと感じるもので
特に生理前なんて食べたくなること多いです
どんなに好きな食べ物も食べすぎたら体に負担がかかるもの。
対策しながら美味しく楽しみたいものです。