一初のブログ

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公開する日に入荷した いわしと沖縄宮古島から届いた食材などの説明とその日の料理を紹介します。


本日の一初の出来事です。
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お疲れ様です!
暑い日が毎日続きますね‼
本日は、いわしの入荷情報と料理を お教えします。

まず 今のいわしの入荷は、北海道産が多いですね‼

根室とか釧路で水揚げされた物など

毎日 鮮度抜群の いわしが入荷しています。


北海道産のいわしの箱です。

刺身にしても焼いても煮ても脂がのっているのて美味しいです‼


写真は、いわしの刺身です。
脂がのっているので生姜でなくわさびとポン酢醤油で 食べて下さい!

酒の肴に最高です!

つぎに いわしを水洗いする時に出る頭の身を酒と醤油と赤ザラメと針生姜で長時間 軟らか煮にした物です。酒の肴でもご飯の友でも 味は、超美味です‼


写真は、いわしの頭身生姜煮です。


まだ いわし料理たくさんありますけど、おりおり紹介していきます。

最後に一言・・今の(11月頃まで) いわしは、脂がのっていて最高に美味しいです。この時期に是非 ご賞味下さい!

では また・・・