前からいただいてた宿題。
健康茶カクテル。

なんとか完成。

そして本日試飲会。

どんだけギリギリに完成してんだよって感じですが。

関係者の皆様ハラハラさせてすいませんでした。

お陰さまでそれなりの自信を持って臨めそうです。

いろんな意見をもらってさらにクオリティーを
高められればホントにベストです。

とりあえず頑張ってきまーす!
私にはお盆休みはありませんが(笑)

世間はすっかりお盆休み。

通勤の電車もかなり空いてますね。

実は今あるプロジェクトに参加してます。

詳細はまた今度ご説明したいのですが。

きっかけは私の友人で健康茶カフェを営んでる人物がいます。
彼は国産の健康茶を広めるために日々頑張ってます。

そんな彼が今度イベントに参加するので手伝ってくれと。
簡単に話せばこんな感じなんですが。

なかなか難しい宿題を投げてきます。

その宿題とは・・・
健康茶を使ったカクテルを考えてくれという内容です。

ま、お茶を使ったカクテルって結構世の中にあるんで。
例えばカシスウーロンとか。

全然出来ると思ってるんですが、健康茶の味をどこまで生かせるかが
難しいなと思ってます。

しばらく考え、試作してその彼にぶつけてみようと思います。

その報告はまたおいおい。

では今日も1日頑張りましょう!
バーで働いてると色んな人に出会います。

そのほとんどがアルコールを飲まれてる方です。

なのでグッドサービスをしても酔って覚えてなかったりと
いったことはしょっちゅうあります(笑)

でもそんな人がまた来てくれて楽しんで過ごしてもらう。

これもバーの一つの姿。

一方で一人でしんみりと飲んでらっしゃる方もいます。

自分の場合一人で外に飲み行く時は少なくとも
テンションはめちゃくちゃ高くないです。

むしろ普通。
普通過ぎてつまんない。
この普通すぎる日常を少しの時間だけ非日常に変えたい。

大げさですがこんな感覚に自分は近いです。
来店されるお客様が自分と同じ感覚かはわかりませんが。

これもバーの一つの姿。

皆さんはバーに行くときどんなテンション、気持ちでいきますか?

そのテンション、気持ちに何か+αできるように
日々がんばっていこうと思います。

長い道のりですが頑張ります。
7月末にとあるところへ言ってまいりました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所です!!

いやーテンション上がりましたよ。

なんてたってあのジャパニーズウイスキーの父と言われる
竹鶴政孝氏がウイスキー作りの理想の地として選んだ場所ですから。

$六本木で働く見習いバーテンダーのブログ

はいってすぐに余市に来たんだなあとう感じがしてきます。

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こちらは乾燥棟です。
ピートを燃やした煙で麦芽を乾燥させます。

圧巻はこちら!!

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蒸溜棟です。

なにがしびれるかって。

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石炭をつかった伝統的な直火炊き蒸溜でアルコールを抽出してます。

こんな蒸溜所スコットランドでも少ないです。

その後ウイスキーは樽に詰められ永い眠りへ・・・

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ウイスキー作りには時間がかかるということを
改めて思い知らされました。

他にも余市蒸溜所の歴史だけでなく、竹鶴・リタ夫妻の出会いから晩年までが
パネルになって展示されていたり。

とても勉強になりました。

そしてなにかをやり遂げることの難しさ認識するとともに
あきらめずに立ち向かうことの重要性も同時に学べる場所でした。

自分的にはパワースポットです(笑)

また機会があれば行きたいと思います。

今日も1日頑張りまーす。
ブログすっかり更新出来なくなってました。

というのも完全に夏バテでして・・・
普段昼寝て、夜仕事してる訳ですが。
夏場は昼間が暑くて寝れないんです。

ずっと冷房つける訳にもいかないし。
扇風機なかなか届かないし。
いやーホントバテバテでしたよ。

でもその間仕事はちゃんとしてましたよ!!
vacationだったのはこのブログだけです。

もう7月も終わり。
昨日はめちゃくちゃ忙しかったですが
今日はどうなるんだろう。

この更新していない期間にいろいろネタを蓄えたので
明日からまた頑張って更新していきます!!

これからもよろしくお願いします!!

今日も1日頑張るぞー!!