お菓子は頂き物があって
しばらく困らないので
久しぶりに湯種のパン焼きました。
最初、湯種なんて
むっちゃ難しそう~
で
メイなんかには無縁のものと思ってた
けど
豆にぃことBǝё-nさんが
初心者でも作れる湯種パン教えてくれたん
それをまたさらに
自分で作りやすいようにアレンジして
リピさせてもらってます
簡単湯種パン(ミニパウンド)
材料
・○強力粉 ── 40g
・○・熱湯 ── 80g
・強力粉 ── 90g
・薄力粉 ── 20g
・ 牛乳 ── 55g
・バター ── 7g
・砂糖 ── 10g
・塩 ── 2g
・イースト ── 2g
*粉は全量強力でも。
少し軽いのが好きなので
薄力混ぜてるだけです。
作り方
○で湯種をつくる。
ボウルに粉入れて
そこに沸騰した湯を入れてひとかたまりになるまで混ぜる。
塊をHBに入れ5分コネる。
3分割丸めベンチ15分
再度丸め直して型に入れて
型より少し顔だすくらいまで
2次発酵。
その日の気温にもよるけど
室温で1時間くらい。
焼形
100℃→150℃→190℃
各10分。
最後焦げやすいから180℃でもいいかも。
簡単なのに
ぷるんぷるんで
むっちり~やけどやわらか~
生地もピカピカ~
兄さんいつもありがと~
本家兄さんのレシピ
ペコリで毎月4日に開催される
「角食部」
みなさんすごくてそちらも要チェックです~