前からずっと作ってみたいと思いつつ
後回しになってた
珈琲入りのパン。
後回しになってた
珈琲入りのパン。
のび太よ。
わーい。
サザエボンさんの
コーヒーxレーズンのパンが
めっちゃ美味しそうやって
やっと作った
豆ダイレクトに入れるの
初やったからドキワク。
珈琲とレーズンのパン
材料(ミニパウンド1本分)
・強力粉 ── 130g
・薄力粉 ── 20g
・珈琲豆(中細挽) ── 7g
・砂糖 ── 8g
・塩 ── 2g
・バター ── 5g
・スキムミルク ── 5g
・水 ── 100g
・ドライイースト ── 2g
・ドライフルーツ ── 好きなだけ
作り方
HBで1次発酵まで
すでにいい匂いなんですけどー
期待
3分割丸め→ベンチ15分
いつも「のの字」にするけど
今日は普通の丸めで
ドライフルーツこんな感じで
包んでいったよ。
型に入れて室温24℃くらいで
2次発酵
約1時間半後くらい
型から
ちょっと顔出たとこでストップ。
焼形
100℃→150℃→190℃
各10分。
珈琲のめっちゃいい香り
出来上がり
やべー
期待通り
うめぇ~幸せ~
水じゃなくて
抽出した珈琲か
エスプレッソ入れたら
もっと珈琲感満載かな
と思うけど
これでも十分香り良かった。
パン食べるとき
珈琲飲むから
逆にこれくらいでちょうどいいかも
それなら
水を牛乳にして
カフェオレぽいのも良いかもなぁ
わーい。
サザエボンさんの
コーヒーxレーズンのパンが
めっちゃ美味しそうやって
やっと作った
豆ダイレクトに入れるの
初やったからドキワク。
珈琲とレーズンのパン
材料(ミニパウンド1本分)
・強力粉 ── 130g
・薄力粉 ── 20g
・珈琲豆(中細挽) ── 7g
・砂糖 ── 8g
・塩 ── 2g
・バター ── 5g
・スキムミルク ── 5g
・水 ── 100g
・ドライイースト ── 2g
・ドライフルーツ ── 好きなだけ
作り方
HBで1次発酵まで
すでにいい匂いなんですけどー
期待
3分割丸め→ベンチ15分
いつも「のの字」にするけど
今日は普通の丸めで
ドライフルーツこんな感じで
包んでいったよ。
型に入れて室温24℃くらいで
2次発酵
約1時間半後くらい
型から
ちょっと顔出たとこでストップ。
焼形
100℃→150℃→190℃
各10分。
珈琲のめっちゃいい香り
出来上がり
やべー
期待通り
うめぇ~幸せ~
水じゃなくて
抽出した珈琲か
エスプレッソ入れたら
もっと珈琲感満載かな
と思うけど
これでも十分香り良かった。
パン食べるとき
珈琲飲むから
逆にこれくらいでちょうどいいかも
それなら
水を牛乳にして
カフェオレぽいのも良いかもなぁ