めっちゃさっぶ~
今日、明日とすごく寒いみたいです。
東京の方では雪が降ったとか。
そんな中
大好きなお友達が初出社だったということで
帰ったら
甘ぁいスイーツで癒してあげたい
って
シフォンケーキ焼いたよ。
今日、明日とすごく寒いみたいです。
東京の方では雪が降ったとか。
そんな中
大好きなお友達が初出社だったということで
帰ったら
甘ぁいスイーツで癒してあげたい
って
シフォンケーキ焼いたよ。
寒かったのもあるし
色々気疲れとかしたんじゃないかな。
明日からも
がんばれますように
コーヒーは
エスプレッソでなくて
ハンドドリップのだから
色はそんなに出てないけど
なにせ
うちのコーヒーですからぁ
香りばっちり
エスプレッソほど珈琲コーヒーしてない
ほんのり優しい
カフェ・オ・レシフォンになったよ
ちなみに
今日のコーヒーは
何にでも合わせやすい
リッチブレンド
1ホール全部食べて
元気つけてねー
カフェ・オ・レシフォンケーキ
材料 (14cm型)
・○コーヒー液── 30g
・○ふるった薄力粉 ── 40g
・○砂糖A ── 5g
・○卵黄 ── 2こ
・○植物油 ── 20~25g
・砂糖B ── 30g
・卵白 ── 2こ
作り方
オーブン180℃余熱スタート
○を全部1つのボウルに入れておく。
砂糖Bと卵白でピンと角の立つメレンゲに。
1のボウルをハンドミキサーでガー
メレンゲの1/3量を加えてさらにガー
ヘラに持ち替えて残りのメレンゲを
2~3回に分けて卵黄生地に切るように混ぜ込む。
型に流し込んだら菜箸でクルクルと泡切りしたら
オーブン170℃に下げて20分焼く。
焼きあがったら一度10cmくらいの高さから型ごと落として
(焼き縮み防止)
すぐ逆さまにして冷ます。
ほんま究極に寒くなってきたから
くれぐれも皆様
体調や交通など
お気をつけてください。
-オマケ-
今日も立派な
シフォンクラウンだったよ~
色々気疲れとかしたんじゃないかな。
明日からも
がんばれますように
コーヒーは
エスプレッソでなくて
ハンドドリップのだから
色はそんなに出てないけど
なにせ
うちのコーヒーですからぁ
香りばっちり
エスプレッソほど珈琲コーヒーしてない
ほんのり優しい
カフェ・オ・レシフォンになったよ
ちなみに
今日のコーヒーは
何にでも合わせやすい
リッチブレンド
1ホール全部食べて
元気つけてねー
カフェ・オ・レシフォンケーキ
材料 (14cm型)
・○コーヒー液── 30g
・○ふるった薄力粉 ── 40g
・○砂糖A ── 5g
・○卵黄 ── 2こ
・○植物油 ── 20~25g
・砂糖B ── 30g
・卵白 ── 2こ
作り方
オーブン180℃余熱スタート
○を全部1つのボウルに入れておく。
砂糖Bと卵白でピンと角の立つメレンゲに。
1のボウルをハンドミキサーでガー
メレンゲの1/3量を加えてさらにガー
ヘラに持ち替えて残りのメレンゲを
2~3回に分けて卵黄生地に切るように混ぜ込む。
型に流し込んだら菜箸でクルクルと泡切りしたら
オーブン170℃に下げて20分焼く。
焼きあがったら一度10cmくらいの高さから型ごと落として
(焼き縮み防止)
すぐ逆さまにして冷ます。
ほんま究極に寒くなってきたから
くれぐれも皆様
体調や交通など
お気をつけてください。
-オマケ-
今日も立派な
シフォンクラウンだったよ~