今日は実は・・・
オーナーのバースデーでして・・・
普通もうその年なったら喜ばんやろー
て感じなんだけど
だいぶ前から
「もうすぐ誕生日やねん」
(知ってるって…)
てルンルンだったオーナー。
当日は
お友達が上手にチーズケーキ焼けないから
お友達のお家に行って
教えてあげるんだと
「なんで自分の誕生日に
自分でケーキ作りに行くねんなー」
とか言いながら
めちゃめちゃ嬉しそうだし
楽しみにしてるみたいでした。
ところがその数日前に
いちご大福の話で盛り上がり
急遽チーズケーキからいちご大福を作ることになったんだって。
でね、
大福はオーナーも初めてだったから
昨夜
イチゴなしで普通の黒餡で練習したと
オーナーのバースデーでして・・・
普通もうその年なったら喜ばんやろー
て感じなんだけど
だいぶ前から
「もうすぐ誕生日やねん」
(知ってるって…)
てルンルンだったオーナー。
当日は
お友達が上手にチーズケーキ焼けないから
お友達のお家に行って
教えてあげるんだと
「なんで自分の誕生日に
自分でケーキ作りに行くねんなー」
とか言いながら
めちゃめちゃ嬉しそうだし
楽しみにしてるみたいでした。
ところがその数日前に
いちご大福の話で盛り上がり
急遽チーズケーキからいちご大福を作ることになったんだって。
でね、
大福はオーナーも初めてだったから
昨夜
イチゴなしで普通の黒餡で練習したと
写メ送ってきました。
「上手に出来てるやんっ」
「でもちょっと皮まだ硬いかなぁ」
って言うんで
木の実さんの大福レシピを
送りつけときました
それから連絡がないので
きっとお友達と盛り上がって
楽しい1日を過ごしてるんだと思います。
一方
メイはというと
珈琲風味のカラカスマンデルンを作ろうと思いつつも
ジェノワに再チャレンジしてみたくなり
小さいボウルで無理やり頑張ってました。
たまご泡立てたとこ。
そっから
粉入れて
バター混ぜた生地もまぜて
ツヤが出るまで・・・
こんなもん
焼き上がり
前回
180度で焦げたので
170度で25分焼いてみた。
ちなみにたまご2個の15cm型。
型からはずすと・・・
なんぞこのシワー
撃ちーーーーん
あかん
やっぱりちゃんと大きいボウル買うまで
ジェノワ保留
でも前回よりボソっとした感じは
マシになった気がする。
ボウルのせいばっかりじゃないけど
下手くそな上に
作業しづらいのは致命傷。
サザエボンさんも
きちんとサイズのあったボウルは大事って
おっしゃってたし。
次はクッキーかドーナツ~
白玉粉もゲットしたから
また白玉シフォンもやりたい
お世話になった
木の実さんの
素敵大福レシピは→こちら
木の実さんありがとうございます
追記:
メイもsumiちゃんの影響でモニプラさんチャレンジしてみました。
でもお料理でなくて
まずはこれ
第5弾 予防医学 キャットレトルトフード(総合栄養食)
「上手に出来てるやんっ」
「でもちょっと皮まだ硬いかなぁ」
って言うんで
木の実さんの大福レシピを
送りつけときました
それから連絡がないので
きっとお友達と盛り上がって
楽しい1日を過ごしてるんだと思います。
一方
メイはというと
珈琲風味のカラカスマンデルンを作ろうと思いつつも
ジェノワに再チャレンジしてみたくなり
小さいボウルで無理やり頑張ってました。
たまご泡立てたとこ。
そっから
粉入れて
バター混ぜた生地もまぜて
ツヤが出るまで・・・
こんなもん
焼き上がり
前回
180度で焦げたので
170度で25分焼いてみた。
ちなみにたまご2個の15cm型。
型からはずすと・・・
なんぞこのシワー
撃ちーーーーん
あかん
やっぱりちゃんと大きいボウル買うまで
ジェノワ保留
でも前回よりボソっとした感じは
マシになった気がする。
ボウルのせいばっかりじゃないけど
下手くそな上に
作業しづらいのは致命傷。
サザエボンさんも
きちんとサイズのあったボウルは大事って
おっしゃってたし。
次はクッキーかドーナツ~
白玉粉もゲットしたから
また白玉シフォンもやりたい
お世話になった
木の実さんの
素敵大福レシピは→こちら
木の実さんありがとうございます
追記:
メイもsumiちゃんの影響でモニプラさんチャレンジしてみました。
でもお料理でなくて
まずはこれ
第5弾 予防医学 キャットレトルトフード(総合栄養食)