秋の味覚と言えば、たくさんありますが、今日の話題は「秋刀魚(さんま)」です。


秋刀魚はこの字が表わしているように秋を代表する魚です。

脂が良く乗っていて大根おろしにかぼす・すだち・柚子・レモン等の絞り汁をふりかけて醤油を垂らして食べるものが多いと思う。


今日の秋刀魚これです。

さんまの刺身


確か初めてさんまの刺身を食べたのは、今から16年ほど前だった。

ここ10年ほどで、様々なお店でさんまの刺身が食べることが出来るようになりました。

これは、流通が発達したことによることが大きいのかもしれない。


生のサンマの鮮度の見極め方

  • 尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの
  • 目が濁っていないもの
  • 口先がほんのり黄色いこと
  • 等だそうです。


    この時期の味覚として、さんまの刺身を食べることが出来ることに感謝したいと思います。


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    本当は、夏の時分に釧路などで獲れたさんまを食べることが贅沢なんだと思います。



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