手作りお菓子のおいしい包み方

包み方ひとつで手作りお菓子のおいしさが変わることを知って、「おいしさ」も一緒にプレゼントできる手作りお菓子の包装とラッピングを考えています。100円ショップの手軽なギフトラッピング袋の包装や、本格的な乾燥剤や脱酸素剤を使った包装など、毎日研究中!


テーマ:
前回に書きました
「年度末あるある」の
お昼休みに予約無しでケーキ大量注文!


ニコニコ「いらっしゃいませ!」

爆笑「ケーキ適当に40個下さい。なる早で!」

びっくり「か、かしこまりました!」



こんな突然の注文も
いくつかコツを覚えると慌てません!
 
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まず
①お店のケーキが何種類あるか把握しておく

私がいたフランス菓子店は生菓子が常時30点くらいでした。



そして
40個ともなると流石に全て異なる種類では用意が難しいので



②同じ種類が2個入ることもあるとお客様に伝える。



お客様が何人で買いに来ているかを確認し、
③ケーキ箱を何箱まで使えるか判断する

1人で来ているのに沢山の箱を使うとかさばり、ご迷惑になることも!
複数人でいらしている時は取り出しやすさも考えてあえて箱を多めに使ってケーキの形ごとに分けたり工夫します。



と、ここまで決めるのに3〜5秒くらいだと思います。
スピードが大事です!!




そして、いよいよケーキを詰めます!
もうこの時点でヴァンドゥーズの頭の中では
パズルが始まっています!


ケーキの箱詰めって短時間で解くパズルと同じなんです!


ケーキが崩れないように
また、手提げに複数の箱を入れた時に収まりが良いように
ケーキをどんな風に入れるか頭の中でパズルをしながら
ぴったりサイズの箱を瞬時に選びます!

これは経験値が物を言いますニヤリ





④まずは四角いケーキや三角のケーキから詰めます!

四角や三角のケーキ◼️▽と丸いケーキ◯では
同じサイズの箱でも詰められる個数が異なります。

丸いケーキは場所をとってしまい
逆に四角いケーキの方が隙間なく並べられるので
まず四角いケーキを中心に詰めてゆきますキラキラ





⑤そして半分くらい入れたら丸いケーキを詰めてゆきます。


もちろん全部四角や三角のケーキの方がコンパクトにまとまって
かさらばらないですが、
箱を開けた時に形が一緒で見た目につまらなくなるので
丸も入れた方が良いですねウインク
また、全体の色どりも大切です!


⑥最後は個数を再度確認!!
そして、フォークや保冷剤が必要か確認!

焦っていると個数を間違えやすいです。
最後は冷静になって数えましょう!


また、オフィスには人数分のフォークが無いことの方が多いので
ここは大事なポイント!!!

2人以上で確認すると間違いが防げます!







どうでしょう?

ちょっとイメージできましたか?

今現場に勤めていないので写真まで用意できませんでしたが

ケーキの種類と形の把握
箱詰めパズルの速さが大切ですねルンルン




冬から春にかけての繁忙期で色々なパターンの箱詰め経験をしていらっしゃると思うので
年度末最後の平日に経験を集約して
素早く的確なサービスでお客様に喜んで頂けると良いですね!!





あー!私も販売やりたいなーー!

書いていたら久々に現場の空気を思い出して懐かしくなりました爆笑

現場に戻ることはできないけれど
現場の皆さんのお役に立つ情報を提供できるようになりたいですねラブラブ





手作りお菓子のおいしい包み方アドバイザー
内野未紗
でしたルンルン



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