おはようございます。
あれから二年。
二年前、娘の幼稚園卒園や小学校の入学。
こんな時なのに「おめでとう」とお祝いしていいのだろうか?と思ったり、
ブログのことや何気ない毎日のことについて、本当にいろんなことを考え悩んだのがつい先日のようです。
阪神大震災を経験しているので、とても他人事とは思えず泣いてばかりの日もありました。
まだまだ大変な思いをされてる方がたくさんいらっしゃいます。
お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りします。
被災者の方の「心」からの復興を願ってやみません。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
いつだったかな。
ちょっと前。
コストコで豚ひき肉を1529gお買い上げしまして。(100g53円!)
ちは家、春の豚ひき肉まつり開催してました。
(ヤマザキ 春のパンまつりからのまねっこです)
*簡単!ヘルシー♪豚ひき肉そぼろ*
油抜きして炒めるのでとってもヘルシーです♪
まさにノンオイルです♪
■材料■(たっぷり4~5人分)
豚ひき肉 400g
◎しょうゆ 大4~5
◎酒 大2
◎みりん 大2
◎砂糖 大4
◎おろししょうが(チューブ使用) 4cm程度
◆作り方◆
①豚ひき肉は熱湯でサッと茹でて水を切ります。
②ひき肉を炒めて◎の調味料等を加えて煮詰めたら完成です☆
たくさん作って、お弁当に入れても◎
油っぽくベチャッとなっちゃうのがどうも苦手というか嫌いでね。
茹でてみたら、とっても美味しかったんです!というレシピ。
油が気になるわー♪というそこのあなた(笑)良かったら作ってみてね♪
豚じゃなくても、合挽き肉・牛ひき肉でも、もちろんOKです。
それから。
*大根と豚ひき肉の煮もの*
豚ひき肉200g、大根1/2を煮て、しょうがチューブ、しょうゆ、白だし、酒で味付け。
片栗粉でとろみをつけることが多いのですが、この日は旦那の帰宅が遅いため
時間が経つととろみがなくなって粉っぽくなるので、とろみはつけずでした。
大根がやわらか~い!って、娘がたくさん食べてくれました。
豚ひき肉、あとはオムレツに使って残りはジップロックに入れて冷凍しています♪
そろそろ、【ちはちゃん 春のパンまつり】も開催したいなぁ~と思っています。
娘と一緒にパン作ろうねって話しているんです。
おうちでパン作りは、ちょっとめんどくさいけど(笑)やっぱり美味しい!
今日の一句
もうすぐね くぎ煮のにおいは春なのよ♪
スーパーでは、いかなごのくぎ煮用の材料が売り出されています。
近所から、明らかに「いま、ウチくぎ煮なう」みたいなにおいがしてきますヾ(@^▽^@)ノ
神戸や明石近辺では、くぎ煮=春だよー♪ってサインなんです。
毎年、お友だちやお姑さんから、くぎ煮をたくさんいただきます。
ですので、私は自分では作りません。(なんかめんどくさいし自分で作るほど好きじゃない・笑)
何気に、去年お姑さんから頂いたくぎ煮がまだ残って…www
おさんぽやで~♪
おそと大好き♪
そして、ダールにいちゃんが大好きなじゅんくん。
すばしっこくて、なかなか写真が撮れないはなちゃん。
いよいよ明日は息子の卒業式です。
まだまだ中学に通うんだと思っていたのに、本当に早いものですね。
あっという間に私の身長を追い越し、旦那の身長も追い越してしまいましたヾ(@^▽^@)ノ
今では、私よりも20cm以上息子のほうが背が高くなっちゃいました。
心も身体もうんと大きく成長した息子。
明日はいっぱい泣いて、「卒業おめでとう!」とお祝いしたいです。
そのあと…公立(本命校)受験やねんけどね(笑)
我が家にも、早くサクラ咲ケ♪
春が来てほし~いっ!
今週我が家は、息子の卒業式に公立高校入試。
大きなイベントがもり沢山です。
今週もみんなが元気いっぱい笑顔いっぱいで過ごせますように。
今日も素敵な1日を
Good day!!