土曜日にお出ししたおもてなしランチのレシピです♪
*シフォン型DE野菜たっぷりミートローフ*
<シフォンケーキ型1個分>
■材料■
合い挽き肉 600g
◎卵 1個
◎パン粉 80g
◎牛乳 200cc
にんじん(すりおろす) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1+1/2個
ミックスベジタブル 100g
ナツメグ 10振り
塩こしょう 少々
うずらの卵 10個
サラダ油 少々
※ソースの分量
肉汁・ウスターソース・ケチャップ 1:1:1の量(お好みの量で作ってね)
○下準備○
うずらの卵を茹でる。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ火にかけ中火で3分。
(菜箸で卵を転がすと黄身が綺麗に真ん中になります)すぐ冷水にさらして皮をむいておく。
玉ねぎはみじん切りにする。←頂いたチョッパーを使って一瞬でみじん切りに!
にんじんはすりおろし軽く水分を絞る。ミックスベジタブルは冷凍であれば解凍し常温にしておく。
◎をボウルに入れ混ぜ合わせてパン粉に十分水分を吸わせておく。
①フライパンに油を入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、ミックスベジタブルを加え炒める。
ボウルやバットにとって荒熱が取れたら材料をすべて合わせてしっかりこねる。
②シフォン型にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまでタネを詰める。うずらの卵を並べて少し押さえる。
③残りのタネをすべて詰めて200度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(私は40分焼いています)
竹串を刺して透明な肉汁であれば焼けています。赤く濁っていたらもう少し焼いてね。
焼けて切る前はこんなんでした。
家族4人分だと、半分の量でパウンド型に入れて焼きます♪
うずらの卵じゃなく、普通の卵を入れてもいいよ。
おもてなしっぽいかな~?と思ったのでうずらの卵を入れました。
今回のソースは、焼いて出た肉汁とケチャップ+ウスターソースで作りました。
スムースチョッパーに肉汁・ウスターソース・ケチャップを入れてかくはんするだけ。
肉汁と調味料がよくなじんで美味しいソースが作れました。
肉汁の濁りがあるので茶漉しでこして使いました。
ミートローフって、意外と簡単。
焼くのはオーブンにおまかせで、その間に違うことが出来るもんね。
ハンバーグもいいけど、これも好きです。
みじん切りと、ソースのかくはんに使ったのがこちら。
こちらを使ってもう一品用意していたのですが、量が多いかな?と思い出さずじまいでした。
(その日の夕飯にいただきました。記事はまたのちほど♪)
今日の一句
塩麹 すぐに食べなきゃ大変だ。
このミートローフ、ホントは塩麹を入れてたのですが。
塩麹さん、焼いてすぐ食べないとたんぱく質とかを分解してしまうという特徴があってね。。。
みんなが到着した頃、切ったらお肉が若干やわらかくなりすぎてた(笑)
なので、塩麹は抜いてレシピ書かせていただいてます。
焼いてすぐ食べるんだったら入れても全くモンダイないと思います♪
スムースチョッパーの料理レシピ
ひもを引っ張っている時がメッチャ楽しいです!ヾ(@^▽^@)ノ
COOKPADにもレシピ掲載しました。
昨日の「ふたりの母」の記事。
コメント欄を閉じてたのですが、メッセージたくさん頂いて。
私、朝から涙、涙…で読ませてもらいました。
どうもありがとう!必ずお返事させていただきます!
みんな、いろいろあるよね。
それでもそういうのを見せないで明るく頑張っていらっしゃるのがまた泣ける。
私は、苦労も笑いに変えて笑い飛ばしてますんで大丈夫です♪
人生って、生きるって大変だけどやっぱり楽しい。
ダールとはなちゃんを家族に迎えて、世界が広がったよ。
まいにちが、すごく楽しいし幸せです。
あっ、明日…。
いよいよはなちゃんのトリミングDAYでーす。
ひなまつりの日からプロの方にトリミングしてもらってへんねんwww
はなちゃんの変身後写真も明日おたのしみにしていただけると嬉しいです。
土曜日の楽しかった続きなどなども、またのちほど更新させてね。
(写真がたまる一方…)
今日も【グッディ!!】にお越しいただき、最後まで読んでくださってどうもありがとう♪