【今日のレシピ】
普段あまり冷蔵庫に入っていない、マスカルポーネチーズがあったので、
久々にティラミスを作りたくなりました
かなり前の話ですが…ティラミスブームって、ありましたよね。
そのころ私は、よく【ティラミスチョコレート】を親に買ってもらい、
流行にのった気分でいました
(まだ子どもだったので、イタリアンとか食べに行けなかった…)
で、しなやかに脱線したわけですが…
このレシピはマスカルポーネだけでなく、
コクとなめらかさを出す為にクリームチーズもブレンドしています。
だけど、甘さは控え目にあっさりと。
底の生地は、本当に簡単にできるやり方で
(砕いて→混ぜて→敷くだけ!!)
大きな器につくってとりわけるもよし、
小さくお上品に1個ずつ作ってもよしです
『甘さひかえめ簡単なめらかティラミス』
(直径17㎝×高さ4㎝ほどの器1台分+プリンカップ2個分できました)
(材料)
・クラッカー 80g
・コーヒー(インスタントでもドリップでも何でも可) 60cc
・ブランデー 小さじ1
・板ゼラチン 2g
・マスカルポーネチーズ 90g
・クリームチーズ(常温に出しておく) 90g
・生クリーム 150cc
・バニラオイル 適量
・卵黄 2個
・グラニュー糖 30g
・ココアパウダー 適量
(作り方)
ボウルにコーヒーとブランデーを合わせ入れ、
ポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕いたクラッカーを加え、混ぜる。
型に平らになるよう敷く。
板ゼラチンを冷水で水戻しする。
マスカルポーネチーズ、常温に出してやわらかくなったクリームチーズを
合わせてホイッパーで練る。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、
湯煎にかけながら白っぽくなるまで、ホイッパーで混ぜる。
混ざったら、②の板ゼラチンの水気を切って、加え、
ゴムベラで溶かしながら混ぜる。
③に④を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜる。
生クリームとバニラオイルを、⑤と同じ位のかたさにホイップし、
⑤に2回に分けて加え、ゴムべらで切るように合わせる。
①の上に⑥を流し込み、表面全体に、
茶漉しを使ってココアパウダーをふりかける。
ぴったりラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
表面のココアパウダーがしっとりとなじんだらOK。
これ…ラップはがす時に表面ちょこっとなぞってしまい…溝ができた
完成
アップ写真
ゆっくりコーヒーを入れて食べたいです
【今日のおまけ】
レシピブログさん
で、
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日替わりで、レシピブログに登録しているブログの中から、
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今日は私のブログを紹介していただいてます
これ一応記念撮影したんだけど、見にくくてすみません
↑
一度、画面をデジカメで撮って記事公開したんだけど、
たぬさん
が、『プリントスクリーン』使うといいよって教えてくれて、
やってみたら、ホント見やすい!!
PCの知識があまりなくて…私
たぬさん
ありがとうッッ
レシピブログさんの編集部の方が、温かいコメントをしてくださっています。
私なんかのブログ…という気持ちでいっぱいですが、
素直に嬉しいというのもまた事実です。
ありがとうございますッ
こんなことはなかなかないので
よかったら見てみてください
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