![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
ガレット・デ・ロワ
この時期になるとお店に並ぶ姿をよく見かけるようになりました
![列](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mi-chan0901/757666.gif)
フランスの伝統菓子で、
簡単に説明を書くと、表面に模様をつけたアーモンドクリームの入ったパイ。
しかし、お楽しみがあって、
作る際には、
アーモンドクリームの中にフェーブと呼ばれる陶器製のかわいい人形を仕込み、
食べる時に切り分け、
フェーブが当たった人は、
その日一日王様となり、王冠をかぶることができるんだそう
![王冠](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomi-san/344794.gif)
我が家は2人。
なので今回はミニサイズで作って楽しむことにしました。
フェーブは、大きなサイズで作って切り分けるだけでなく、
ミニサイズでつくって、どれか1個に入れても楽しめますよ
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
ガレット・デ・ロワを食べるのは、
公現祭の日である1月6日。
パイシートを使うと簡単に作れるので、楽しんでみませんか??
『ミニサイズのガレット・デ・ロワ』
(直径9cm程のものが4個)
(材料)
・パイシート(12cm×20cm) 4枚
・ケーキ用マーガリン(室温に置いて柔らかくしておく) 50g
・粉糖 35g
・溶き卵 50g
・アーモンドプードル 50g
・ラム酒 小さじ1
・生クリーム 大さじ1
・水 50cc
・グラニュー糖 50g
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
160℃のオーブンで10分焼く。
(香ばしさが増すので)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
その後溶き卵を少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。
そこに①のアーモンドプードルを一気に加え、
ダマができないように混ぜ、仕上げにラム酒と生クリームを加え混ぜる。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
(これは、好みの大きさにして構いません)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
④のパイ生地を4枚のせ、③でできたアーモンドクリームをしぼり袋に入れ、
渦巻き状にしぼる。
フェーブを入れる場合は、真ん中に入れ、
入れた部分はさらに上から、アーモンドクリームをのせる。
(外側はのりしろとして、少しあけておく)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110104/01/okameichi/72/d2/j/t02200165_0640048010961113738.jpg?caw=800)
のりしろには、分量外の溶き卵をつけ、
余ってる生地4枚を1枚ずつ上にかぶせ、
空気が入らないよう中心部から外側へと上下の生地を密着させる。
アーモンドクリームのまわりは特に、指でしっかり押して密着させる。
(焼くと膨らむので、クリーム流出を防ぐため)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110104/01/okameichi/92/87/j/t02200165_0640048010961113743.jpg?caw=800)
好きな模様で構いません。
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
焼いてる間、小鍋に水とグラニュー糖を入れて、シロップをつくる。
焼きあがったら、熱いうちにシロップをぬる。
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アップ写真
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
表面の模様は、
お絵かき感覚で楽しめそうです
![水森亜土](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/804772.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
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