ミニサイズのガレット・デ・ロワ | ☆Magic☆Recipe☆

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【今日のレシピ】sei

ガレット・デ・ロワ
この時期になるとお店に並ぶ姿をよく見かけるようになりました列

フランスの伝統菓子で、
簡単に説明を書くと、表面に模様をつけたアーモンドクリームの入ったパイ。
しかし、お楽しみがあって、
作る際には、
アーモンドクリームの中にフェーブと呼ばれる陶器製のかわいい人形を仕込み、
食べる時に切り分け、
フェーブが当たった人は、
その日一日王様となり、王冠をかぶることができるんだそう王冠

我が家は2人。
なので今回はミニサイズで作って楽しむことにしました。

フェーブは、大きなサイズで作って切り分けるだけでなく、
ミニサイズでつくって、どれか1個に入れても楽しめますよ水玉

ガレット・デ・ロワを食べるのは、
公現祭の日である1月6日。

パイシートを使うと簡単に作れるので、楽しんでみませんか??


『ミニサイズのガレット・デ・ロワ』
(直径9cm程のものが4個)

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(材料)
・パイシート(12cm×20cm)                           4枚

・ケーキ用マーガリン(室温に置いて柔らかくしておく)           50g
・粉糖                                       35g
・溶き卵                                      50g
・アーモンドプードル                               50g
・ラム酒                                     小さじ1
・生クリーム                                   大さじ1

・水                                         50cc
・グラニュー糖                                   50g


(作り方)
1アーモンドプードルを、オーブンシートを敷いた天板に広げ、
160℃のオーブンで10分焼く。
(香ばしさが増すので)

2柔らかくなったケーキ用マーガリンは、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

3粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
その後溶き卵少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。
そこに①のアーモンドプードル一気に加え、
ダマができないように混ぜ、仕上げにラム酒と生クリームを加え混ぜる。

4パイシートは、直径9cmの丸型計8枚抜く。
(これは、好みの大きさにして構いません)

5天板にオーブンシートを敷いて、
④のパイ生地を4枚のせ、③でできたアーモンドクリームをしぼり袋に入れ、
渦巻き状にしぼる。
フェーブを入れる場合は、真ん中に入れ、
入れた部分はさらに上から、アーモンドクリームをのせる。
(外側はのりしろとして、少しあけておく)
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のりしろには、分量外の溶き卵をつけ、
余ってる生地4枚を1枚ずつ上にかぶせ、
空気が入らないよう中心部から外側へと上下の生地を密着させる。
アーモンドクリームのまわりは特に、指でしっかり押して密着させる。
(焼くと膨らむので、クリーム流出を防ぐため)

6生地の表面に溶き卵(分量外)をぬって、冷蔵庫で15分休ませる。

7ぺティーナイフ等で、表面に模様をつける。
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好きな模様で構いません。

8210℃のオーブンで20分焼く。
焼いてる間、小鍋に水とグラニュー糖を入れて、シロップをつくる。
焼きあがったら、熱いうちにシロップをぬる。

完成クラッカー
アップ写真
目

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表面の模様は、
お絵かき感覚で楽しめそうです水森亜土



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