【今日のレシピ】
レシピお久しぶりになっちゃいましたね
今日も前回に続いて、
プレ企画に当選された方へのプレゼント用につくったものです。
色々なパンをお上手につくって、
お料理やケーキも色々つくられるゆきこさん
ゆきこさんのブログ→
***独身ゆきこ♀のブログ***
ゆきこさんは、ブログの写真でもピンクのクロスとか、小物がピンクだったり、
きっとふんわりした、女の子らしい方なんだろうなぁという想像から…
ふんわり優しい味のシフォンケーキを。
甘みもブラウンシュガーとメープルなので、ほわんと自然な甘み。
でも、このイメージについては、後に驚愕(?)の事実が
そのことについては、記事の最後に書きますね。
まずはレシピを
『ブラウンシュガーとメープルのシフォンケーキ』
(直径17㎝のシフォン型1台分)
※直径20㎝のシフォン型に替えたいときは、1.5倍の分量にしてください
これ…クロスがクリスマスですが、全く気にしないでください
(材料)
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 3個分
・ブラウンシュガーA 30g
・サラダ油 40cc
・水 30cc
・ブランデー 10cc
・メープルシロップ 20g
・卵白 4個分
・ブラウンシュガーB 30g
(作り方)
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
ボウルに卵黄をいれ、ホイッパーで溶きほぐし、
ブラウンシュガーAを加え、すり混ぜ、
サラダ油を入れ混ぜたところに、水→ブランデー→メープルシロップの順に、
ホイッパーで混ぜながら加えてゆく。
最後にふるった①を少しずつ加えながら混ぜる。
卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
メレンゲが仕上がるまでに、ブラウンシュガーBを2.3回に分けて加える。
②の生地に③のメレンゲを、3回に分けて入れる。
1回目は、ホイッパーでしっかり混ぜる。
2.3回目はゴムベラで、切るように混ぜる。
(メレンゲの泡がなるべく潰れないように)
シフォン型に流し込み、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
その後、菜箸等で生地を何周かして、大きな泡を取り除く。
170℃のオーブンで50分焼く。
(オーブンによって、焼成温度、時間は異なるので、様子をみながら)
焼けたら型を逆さにして冷まし、冷めたらパレットナイフを使って型抜きをする。
完成
そして嫁入りしてゆきました…
ゆきこさんも、ステキに記事にしてくれました
ぜひぜひ見てみてくださいッ→★☆★
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さて、ふんわりイメージのゆきこさん…でしたが、
プレゼントが到着した際に、お電話をいただきまして、
その時に、私がもってるイメージを伝えたところ…
返ってきた答えが、『私、結構ちゃきちゃきしてるんですよー』って
このちょっとしたギャップがまた楽しかったり
しかも、ゆきこさんたら、私のイメージを…
『吉瀬美智子さん』って言ってくださったのですよー
これ、実物知ってる方が聞いたら『ぎょえー!!』ですよ。
だから、『私は、吉瀬さんとは真逆のところにいる人間ですよー』って言いました
イメージっておもしろいですね
その他にも、ケンミンショーみたいな話で盛り上がり、
気づいたら夜中…
それだけ、楽しくおしゃべりしてたんですね
ゆきこさん、楽しい時間をありがとうございました
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