【今日のレシピ】
【レシピブログさんの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】
今日もチョッパーさんに活躍していただきますッ
チョッパーさんに長芋を入れて、紐を【ウィンウィン】引くと、
あっという間にちょっと粗めのとろろの出来上がり。
このとろろをホワイトソースに見立てて、簡単でヘルシーな和風ドリアを作りました。
長芋の【しゃりしゃり感】が若干残るのが美味しいとろろは、
味噌と桜えびでとことん和風の味付け。
下のご飯には、塩昆布を混ぜて、こちらもしっかり和風。
さらりとチーズをのせてこんがり焼くと、
表面はサクッと中はふわとろのあっさりドリアの出来上がり。
忙しい時でも簡単にできちゃう、おうちごはんにぴったりです
『長芋でつくる簡単和風ドリア』
(2人分)
(材料)
・長芋 100g
・味噌 10g
・桜えび 3g
・白飯 200g
・塩昆布 6g
・溶けるチーズ 20g
・青海苔 適量
・白炒りゴマ 適量
(作り方)
スピーディーチョッパーに適当な大きさに切った長芋、味噌、桜えびを入れ、
紐を引いて、みじん切りしながら攪拌し、とろろをつくる。
白飯と塩昆布を混ぜ、耐熱皿に敷いて、その上に①のとろろをかける。
溶けるチーズをのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
(オーブンによって、焼成温度・時間は違ってくるので、様子を見ながら。)
チーズがこんがり焼けたら、取り出し、青海苔、白炒りゴマをトッピング。
完成
アップ写真
熱々であっさりだけど旨みたっぷりッ
【今日のおまけ】
にゃんこは体柔らかくていいなぁ
愛猫しっぽのヨガ
私、体が硬くて…
学生の時の体力テストで【立位体前屈】ってあるじゃないですか、
それで何とマイナス記録を出したことがあります
先生に『○○(私の名前)ウケは狙わなくていいから、真面目にやんなさい』
って言われたけど…先生ー私めちゃめちゃ本気なんですけどー
でも、そんなマイナス記録を出す私でも、
実は、簡単にプラス記録を出せる秘策があるんです
うふー
知りたい方がもしいたら、次回書きまーす
(もしかして、けっこう有名な方法なのかな??)
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