【今日のレシピ】
【レシピブログさんの「おうちパーティーレシピコンテスト」参加中】
小岩井乳業さんの豪華5点セットの中から、
今日は【小岩井生乳100%ヨーグルト】と
【小岩井レーズン&バター】を使ったおやつです。
スイートポテトにドリップしたヨーグルトと白ワインでちょっと風味付けし、
焼きたて熱々にレーズンバターをのせました。
ドリップヨーグルトの詳細については、以前書いた記事→こちら
を御覧下さい。
ヨーグルトを加えることで、
いつものスイートポテトとはまた違ったちょっと爽やかな風味が楽しめます。
『ヨーグルトスイートポテトレーズンバター添え』
(30gほどの成形で8個できました)
(材料)
・さつまいも 大1本(260g)
・グラニュー糖 20g
・ドリップヨーグルト 40g
・卵黄 1個分
・白ワイン 大さじ1
・生クリーム 大さじ2
・ホエー(ドリップしたヨーグルトでできたもの) 適宜
・溶き卵 適量
・小岩井レーズン&バター 適量
(作り方)
さつまいもは、皮をむいて、一口大に切って、10分ほど水につけて、アクをとる。
その後、水切りし、耐熱容器に入れて、ラップをして、
600Wのレンジで7~8分加熱し、竹串がスッと通るくらいになったら、
潰しながら、裏ごしする。
①のさつまいもに、グラニュー糖、ドリップヨーグルト、卵黄、白ワイン、
生クリームを順に加えながら、フォーク等を使って混ぜてゆき、
固さをみて、固すぎるようであれば、
ドリップヨーグルトを作る際にできたホエーを少しずつ加えながら様子を見る。
(手でにぎって、なめらかに形づくれるくらいの固さに)
30gずつに分割し、手で丸く形作って、ラップにのせて包み、
茶巾しぼりのように上をねじって、ラップをはがす。
表面に溶き卵をぬって、200℃のオーブンで20分ほど、
表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
(オーブンによって、温度・時間は変わるので、必ず調節してください)
焼き立てに、切ったレーズン&バターをのせる。
完成
アップ写真
これ見てたら、なぜかもののけ姫の→これ思い出した
温かいうちにバターを溶かしながら食べるもよし、
バターが半分溶けた状態で冷やして食べるもよしなおやつです。
【今日のおまけ】
ブログ1歳記念プレ企画に、たくさんのご応募ありがとうございました
結果発表や詳細については、ちゃんと記事にしますので、
もうちょっとお待ちくださいッ。
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