【今日のレシピ】
寒いですねー
こちら北海道は一昨日あたりから、雪がちらつき…
ほんっとに寒いー
寒い日にはあったかごはん…というわけで、
今日は、鶏すりみ団子と、
美味しい
浜弥鰹節さん
のだしパック【しゅんでる極】でとった出汁を使って、
簡単ラーメンにしました。
鶏すりみ団子は、しゃきしゃき食感が美味しいレンコンも入れまして、
美味しいお出汁が出るので、スープは旨みたっぷり。
温まりますー。
『美味しいお出汁で鶏すりみ団子のあったかラーメン』
(2人分)
(材料)
・鶏ひき肉 100g
・すりみ(魚介練りすりみなら何でも) 30g
・レンコン(荒みじん切り) 25g
・おろし生姜 小さじ1
・醤油A 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ごま油A 小さじ1
・一番出汁(今回は出汁パックしゅんでる極使用) 1L
・醤油B 小さじ2
・ごま油B 小さじ2
・塩こしょう 適量
・中華麺 2人分
・白髪ネギ 適量
・糸唐辛子 適量
・ゆで卵 1個
(作り方)
鶏ひき肉、すりみ、レンコン、おろし生姜、醤油A、塩、ごま油Aを、
手で空気を含むようにふんわり練り混ぜる。
温めた一番出汁に、
①の鶏すりみ団子を直径2㎝くらいにスプーンで丸めながら投入し、
中までしっかり火が入るまで中~弱火で煮る(約5分くらい)
②の鶏すりみ団子を取り出し、
醤油B、ごま油B、塩こしょうでスープの味付けをする。
(一番出汁が煮詰まりすぎた場合は、お湯を足して調節)
中華麺を茹で、器に盛って、③の温めたスープを注ぎ、
②の鶏すりみ団子、白髪ネギ、糸唐辛子、半分に切ったゆで卵をトッピング。
完成
アップ写真
私は、テレビでラーメンの特集見ると、
どうしてもラーメンを食べたくなってしまいます
【今日のおまけ】
レシピブログさんのモニターに当選しました。
今回やって来たのはこちら。
で、レシピをつくって投稿すると、そのままコンテスト参加になるんですが、
審査員が…すごすぎるっ
↑こちらから見れます
超有名シェフの皆さんばっかりー
こんなすごい憧れの方々が審査するなんてっ
もう、見てもらえるだけでもありがたすぎて、嬉しすぎますっ
シェフの皆さん、本業も忙しいのに、テレビでもいっぱいお見かけするし、
すごいですよねー
最近一番びっくりしたのが、
偶然テレビでかかってた【逃走中】
に川越達也シェフが出ていたことです
よろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。
いつも応援ありがとうございますっ
にほんブログ村