![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
モニター依頼をいただきました、浜弥鰹節さん のだしパック【旬香】。
今日は、美味しいお出汁がとれる【旬香】を使って、焼きラーメンにしました。
焼きラーメンと言えば、とんこつスープがベースですが
![見返り美人](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/576316.gif)
今回は、和風のお出汁であっさりといただきます。
具は、家の冷蔵庫にあるもの何でもいいんですが、
お肉に野菜、そしてちょっと秋を意識して舞茸を入れてみました
![momiji*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/580013.gif)
(舞茸は、きのこ嫌いの私が食べられる数少ないきのこなんです
![きのこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camori/370502.gif)
焼きラーメンは、やはりスープが命…と思い、
具の旨みを一度スープに移して、アクもしっかり濾して、
B級グルメながらも、少し気を遣って丁寧に作りましたっ
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
『美味しいお出汁でちょっと和風な焼きラーメン』
(2人分)
(材料)
・蒸し麺 2人分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 2片
・人参(千切り) 50g
・キャベツ(2㎝角ほどにカット) 40g
・舞茸(食べやすいようほぐす) 60g
・豚バラ肉(2㎝幅カット) 100g
・出汁(今回は出汁パック【旬香】使用) 400cc
・ネギ油A 小さじ2
・塩こしょうA 適量
・ゴマ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ソース 小さじ2
・塩こしょうB 適量
・ネギ油B 適量
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
キャベツ→人参→舞茸→豚バラ肉の順で湯通しする。
(それぞれ引き上げてから、次の具材を入れる)
湯通しが終わっただし汁は、目の細かいザルにキッチンペーパーをしいて濾す。
(アクを取り除くため)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
湯通ししたキャベツ、人参、舞茸、豚バラ肉を入れ、
油が全体に回ったら、軽く分量外の塩こしょうをする。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
醤油、ソース、塩こしょうBで味付けし、仕上げにネギ油Bをまわしかける。
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アップ写真
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
焼きラーメン、本場福岡の、食べてみたいなぁ
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
【今日のおまけ】
![きょろっち](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/760841.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
今回は、何とっ
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1000706.gif)
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/351713.gif)
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/351720.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/00/okameichi/c9/d0/j/t02200293_0480064010758841300.jpg?caw=800)
南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワイン
赤と白がセットで
![神の雫](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/1068102.gif)
ラベル
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/water-pillow0201/1410387.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/00/okameichi/98/5b/j/t02200165_0640048010758841305.jpg?caw=800)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/00/okameichi/ad/d5/j/t02200293_0480064010758841306.jpg?caw=800)
いやー、何とありがたいモニターなのでしょうっ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
夜な夜な飲みながら、レシピをつくりたいと思います
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1783104.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)