【レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピ」モニター参加中】
レシピブログさんのモニターで当たったスパイス3種。【あらびきガーリック】【チリパウダー】【レッドペパー】
これはもう、作るしかないでしょう…食べるラー油。
元クラスメイトmuttyのjellyちゃん
や
いつも仲良くしていただいてる
STAR CAFE~★カフェと私と東京と人生のレシピ★~のEMIさん
の
(それぞれ、お名前クリックでラー油記事に飛びます)
美味しそうな自家製食べるラー油の記事を最近見て、私も作ってみたいなぁと思っていたら、
このタイミングで、使用できそうなスパイスが到着
早速つくってみました
私はあまり辛いのは得意ではないので、ちょっと辛さは控えめに
具の部分になるにんにくは、【あらびきガーリック】を使用。
玉ねぎはサラダ油でじっくり揚げて、フライドオニオンを作りました。
辛味の調味料には【レッドペパー】を使用。風味付けのごま油も入れています。
『あまり辛くない食べるラー油』
(作りやすい分量)
(材料)
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・サラダ油 100cc
・ゴマ油 50cc
・あらびきガーリック 大さじ1+小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・白すりごま ひとつまみ
・鶏スープの素(顆粒) ひとつまみ
・干し海老(細かく切ったもの) 2g
(作り方)
玉ねぎ(みじん切り)をサラダ油で炒めるように揚げる。(弱火でじっくりと)
このくらいまで茶色くなってきたら、火を消してあとは余熱で揚がります。
あらびきガーリック、レッドペパー、パプリカパウダー、醤油、砂糖、塩、白すりごま、
鶏スープの素(顆粒)、干し海老(細かく切ったもの)をあわせ、
ごま油を混ぜ、そこに①の揚げた玉ねぎをサラダ油ごと注ぐ。
そのまま味が馴染むまで、半日~1日置いておく。
完成
辛いのがお好みの方は、レッドペパーを増やしたり、色々お好みで調節できます。
美味しかった市販の【桃ラー】さんに少しでも近づけるよう、
そして、自分の好きなフライドオニオンを気持ち多めに、出汁が出そうな干し海老なんかも加えてみました。
あらびきガーリックは、自家製のフライドガーリックをつくっても良いです。
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