バイト仲間にたくさんいただいた苺
半分はソースにして保存、もう半分でデザートを作りました。
フレッシュな苺をミキサーにかけてつくった苺のスープに、涼しげな白ワインのクラッシュゼリーと
バニラアイスを浮かべて、夏を意識したちょっと大人のデザートに仕上げました
それぞれ甘さ控えめにつくり、3つが合わさった時に丁度いい味になるよう仕上げてあるので、
単品で作る場合は、甘さをもう少し足すといいかと思います。
『苺のスープ白ワインゼリーバニラアイス添え』
(2人分)
(材料)
・水A 50g
・グラニュー糖A 65g
・苺 190g
・白ワイン 150cc
・水B 150cc
・グラニュー糖B 45g
・板ゼラチン 7g
・バニラアイス 適量
・トッピング用苺 6個
(作り方)
水A、グラニュー糖Aを小鍋に入れ、火にかけ、グラニュー糖がとけて、とろみがつくまで加熱し、
シロップをつくる。出来たら、荒熱をとる。
①のシロップ60ccと苺をミキサーにかけ、一度濾す。そのまま冷蔵庫で冷やす。
板ゼラチンを分量外の水でふやかし、白ワイン、水B、グラニュー糖Bを鍋に入れ、火にかけ、
沸いたら火を止め、ふやかした板ゼラチンをしぼって水気をとり、鍋の中に入れる。
③はバッド等に流し入れ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固め、白ワインゼリーをつくる。
②の苺のスープが冷え、④の白ワインゼリーが冷え固まったら、盛り付ける。
白ワインゼリーは、ホイッパー等で崩してクラッシュゼリーにする。
皿に苺のスープを注ぎ、ディッシャー等でバニラアイスをのせ、周りに白ワインのクラッシュゼリーと、
トッピング用の苺をバランスよく飾る。
完成
アップ写真
暑いので、アイスがすぐ溶けてくる・・・
アイスの上にミントを載せようとしたらなかったので、外の畑から見た目よさそうな葉っぱを摘んできて、
洗ってトッピングしてみましたきっと食べれない葉っぱです
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