苺のスープ白ワインゼリーバニラアイス添え | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

バイト仲間にたくさんいただいた苺おんぷ
半分はソースにして保存、もう半分でデザートを作りました。

フレッシュな苺をミキサーにかけてつくった苺のスープいちごに、涼しげな白ワイン白ワインのクラッシュゼリーと
バニラアイスアイスを浮かべて、夏を意識したちょっと大人のデザートに仕上げましたきらきら

それぞれ甘さ控えめにつくり、3つが合わさった時に丁度いい味になるよう仕上げてあるので、
単品で作る場合は、甘さをもう少し足すといいかと思います。


『苺のスープ白ワインゼリーバニラアイス添え』
(2人分)

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(材料)
・水A                                                     50g  
・グラニュー糖A                                              65g 

・苺                                                     190g

・白ワイン                                                 150cc
・水B                                                    150cc
・グラニュー糖B                                              45g  
・板ゼラチン                                                 7g

・バニラアイス                                               適量
・トッピング用苺                                              6個

(作り方)
1水A、グラニュー糖Aを小鍋に入れ、火にかけ、グラニュー糖がとけて、とろみがつくまで加熱し、
シロップをつくる。出来たら、荒熱をとる。

2①のシロップ60ccをミキサーにかけ、一度濾す。そのまま冷蔵庫で冷やす。

3板ゼラチン分量外の水でふやかし、白ワイン、水B、グラニュー糖Bを鍋に入れ、火にかけ、
沸いたら火を止め、ふやかした板ゼラチンをしぼって水気をとり、鍋の中に入れる。

4はバッド等に流し入れ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固め、白ワインゼリーをつくる。

5②の苺のスープが冷え、④の白ワインゼリーが冷え固まったら、盛り付ける。
白ワインゼリーは、ホイッパー等で崩してクラッシュゼリーにする。
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6皿に苺のスープを注ぎ、ディッシャー等でバニラアイスをのせ、周りに白ワインのクラッシュゼリーと、
トッピング用の苺をバランスよく飾る。

完成クラッカー
アップ写真目

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暑いので、アイスがすぐ溶けてくる・・・汗
アイスの上にミントを載せようとしたらなかったビックリので、外の畑から見た目よさそうな葉っぱを摘んできて、
洗ってトッピングしてみましたゎらきっと食べれない葉っぱですムンクの叫び




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