今日は、ちょっとしばらく買い物に行けてなくて…冷蔵庫にあるものでのお料理に
給料日前にオススメの、かさ増しメニューです
みんな大好き【多分…】豚生姜焼きを、お豆腐でかさ増しです
生姜焼きのタレが染み込んだお豆腐はけっこうおいしくて、パクパク食べられちゃいます
カロリーをちょっと気にしてる時にも、あまり罪悪感なく食べれるかもっです。
『お豆腐でかさ増し豚生姜焼き』
(2~3人分)
(材料)
・豚バラ薄切り肉 200g
・豆腐 200g
・酒 50cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 20g
・おろし玉ねぎ 30g
・おろし生姜 8g
・千切りキャベツ 適量
(作り方)
豚バラ薄切り肉は、5cm幅にカットし、豆腐はしっかり水切りし、2~3㎝角の薄切りにする。
(豆腐は薄く切って、味を染みこみやすくする)
小鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、おろし玉ねぎを入れ、火にかけひと煮立ちさせ、
最後におろし生姜を加える。(最後に入れることで、生姜の香りが飛ばないようにする)
②のタレに①の豚バラ薄切り肉を5分ほど漬け込む。
フライパンに③の肉を入れ炒め(タレは仕上げに使うので、捨てずにとっておく)、
火が入ってきたところで①の豆腐を加え、さらに残ったタレを50cc加え、豆腐を崩さないように炒める。
豆腐の出てきた水分がなくなるくらいまで煮詰め、千切りキャベツとともに盛り付ける。
⑤で肉を炒めたフライパンに、残ってるタレを入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、
盛り付けた肉の上に、お好みでかける。
完成
アップ写真
コレを、石ちゃん→の食べ物レポートの時のように、ご飯にかけて食べるのもオススメです
明日は買い物行けるといいんだけどなぁ…
ちょっと冷蔵庫が寂しい感じになっております
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