いつも、バイト先のカフェの店長からは、自家製のおいしい旬のお野菜をいただいて、嬉しい限りでございます
店長、いつもありがとうございます
今回は、春菊をたくさんいただいたので、佃煮にしました。
佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利っ
ご飯のお供はもちろん、おにぎりの具や玉子焼きに入れたり、冷やしうどんのトッピングなんかも使えそう
楽しみが広がります
『春菊の佃煮』
(春菊170g分)
(材料)
・春菊 170g
・ごま油 大さじ2
・酒 30cc
・三温糖(お好みの砂糖で大丈夫です) 10g
・醤油 30cc
・みりん 30cc
・かつお節 5g
・白いりごま 適量
・一味唐辛子 適量
(作り方)
春菊は、5mmくらいにカットし、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。
(1度茹でておくと、春菊の苦味が和らぐ)
フライパンにごま油をしいて、①を炒め、水分が出てきたら酒、三温糖を入れ、水分がなくなってきたら、
醤油を入れ、全体に馴染んだらみりんを入れ炒める。
汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。
(かつお節が、残った汁気を吸ってくれる)
完成
アップ写真
白いご飯がすすみますよー
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