スパイスフルーツポテトサラダ | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

新じゃが芋が美味しい季節なので、ダイレクトに味わえるポテトサラダにしましたラーラ

最近、気候も暖かくなってきたので…
フルーツを入れて、トロピカルなイメージにし、椰子の木
スパイスも、何種類か使用して、デザート感覚でも食べられるような一品にしましたじゅる・・

おかずとしてはもちろん、サンドイッチの具にもぴったりおんぷですが、
一番おすすめなのは、カレーのサイドメニューとして使うことっっビックリ
トロピカルでスパイシーな感じが、まさにカレーにぴったりだなぁと思ったんですきらきら

夏が近づいてくると、こういうメニューが食べたくなりますねっハイビスカス



『スパイスフルーツポテトサラダ』
(4人分)


☆Magic☆Recipe☆

(材料)
・じゃが芋                                       中3個

・りんご(1cm角切り)                                  80g
・バター                                          3g     
・グラニュー糖                                     15g

・パイン缶詰(1cm幅くらいに切る)                          60g

・レモン汁                                       大さじ1
・上白糖                                       小さじ1/2
・塩コショウ                                        適量

・マヨネーズ                                       20g              
・生クリーム                                      小さじ1
・ヨーグルト                                       15g

・シナモン                                        少々
・ターメリック                                      少々
・コリアンダー                                      少々
・クミン                                          少々
・ナツメグ                                         少々

・パセリ                                          適量    
・ブラックペッパー                                   適量




(作り方)
1じゃが芋は洗って、皮付きのまま、水からゆでる。
沸騰してから約20分茹で、芋に竹串がスッとささるようになったら火からおろし、熱いうちに皮をむいて、
つぶし、
あらかじめ合わせておいた、レモン汁、上白糖、塩コショウで下味付けをする。
(下味付けの時、ゴムベラ等でさっくり切るように混ぜ、練らないこと。)

2フライパンにバターをしいて、りんご、グラニュー糖を入れ、りんごがしんなり柔らかくなるまで炒める。

3①、②が冷めたら、パインの缶詰も加えて合わせ、マヨネーズ、生クリーム、ヨーグルトを入れ、混ぜる。
(ゴムベラ等でさっくり切るように混ぜ、練らないこと。)

4シナモン、ターメリック、コリアンダー、クミン、ナツメグで風味付けをする。

5盛り付け、パセリ、ブラックペッパーをトッピング。


完成クラッカー
アップ写真目

☆Magic☆Recipe☆

いつものポテトサラダも、ちょこっとアレンジで新鮮っバート




おじぎよろしければ、ぽちぽちお願いしますおじぎ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村