新じゃが芋が美味しい季節なので、ダイレクトに味わえるポテトサラダにしました
最近、気候も暖かくなってきたので…
フルーツを入れて、トロピカルなイメージにし、
スパイスも、何種類か使用して、デザート感覚でも食べられるような一品にしました
おかずとしてはもちろん、サンドイッチの具にもぴったりですが、
一番おすすめなのは、カレーのサイドメニューとして使うことっっ
トロピカルでスパイシーな感じが、まさにカレーにぴったりだなぁと思ったんです
夏が近づいてくると、こういうメニューが食べたくなりますねっ
『スパイスフルーツポテトサラダ』
(4人分)
(材料)
・じゃが芋 中3個
・りんご(1cm角切り) 80g
・バター 3g
・グラニュー糖 15g
・パイン缶詰(1cm幅くらいに切る) 60g
・レモン汁 大さじ1
・上白糖 小さじ1/2
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 20g
・生クリーム 小さじ1
・ヨーグルト 15g
・シナモン 少々
・ターメリック 少々
・コリアンダー 少々
・クミン 少々
・ナツメグ 少々
・パセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
(作り方)
じゃが芋は洗って、皮付きのまま、水からゆでる。
沸騰してから約20分茹で、芋に竹串がスッとささるようになったら火からおろし、熱いうちに皮をむいて、
つぶし、あらかじめ合わせておいた、レモン汁、上白糖、塩コショウで下味付けをする。
(下味付けの時、ゴムベラ等でさっくり切るように混ぜ、練らないこと。)
フライパンにバターをしいて、りんご、グラニュー糖を入れ、りんごがしんなり柔らかくなるまで炒める。
①、②が冷めたら、パインの缶詰も加えて合わせ、マヨネーズ、生クリーム、ヨーグルトを入れ、混ぜる。
(ゴムベラ等でさっくり切るように混ぜ、練らないこと。)
シナモン、ターメリック、コリアンダー、クミン、ナツメグで風味付けをする。
盛り付け、パセリ、ブラックペッパーをトッピング。
完成
アップ写真
いつものポテトサラダも、ちょこっとアレンジで新鮮っ
よろしければ、ぽちぽちお願いします
にほんブログ村