旬の美味しいアスパラで、スパゲッティをしようと思い…
ソースは何がいいかなぁと考えて、アスパラと相性のいいベーコンや卵を使ったカルボナーラにしました
今回のカルボナーラは、生クリームを使わずに、溶き卵だけでつくるローマ風の作り方にしてみました。
☆生クリーム入りのカルボナーラはこちら☆
素材の味が引き立つので、美味しいチーズや美味しいベーコン(あればパンチェッタ)を使うと、
さらに美味しい一品になると思います
アスパラは、ソースの風味を邪魔しないよう、麺と一体化できるように細く長く切りました。
噛むと若干シャキっとさが残り、麺と一緒に食べると、食感の違いも楽しめます
『アスパラのカルボナーラスパゲッティ』
(2人分)
(材料)
・アスパラ 60g
・ベーコン 80g
・オリーブ油 適量
・にんにく(包丁でつぶしておく) 1かけ
・スパゲッティ 140g
・卵 2個
・粉チーズ 30g
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量
・トッピング用粉チーズ 適量
(作り方)
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。(塩の量は、お湯の量に対して1%)
アスパラは、下の硬い部分を切り落とし、長さを半分にし、縦に細く切る。ベーコンは1cm幅くらいに切る。
①が沸いたら、スパゲッティを茹で始める。
タイマーを茹で上がりの1分30秒前にセットしておき、
茹で上がり1分30秒前に、切ったアスパラを入れ、茹でる。
フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出たら、切ったベーコンを入れ、こちらも香りを出すように炒める。
ボウルで、卵、粉チーズ、塩を混ぜておく。
③が茹であがるころになったら、④のフライパンにパスタのスパゲッテイの茹で汁を50ccほど加え、
火をつけ、フライパンをまわすようにして、油と水分を乳化させる。(白っぽく濁ったら)
ここでにんにくは取り出す。
茹で上がって水気を切ったスパゲッティとアスパラを⑥に入れ、全体に汁を吸わせるように炒める。
そこで1度、フライパンを火から離し、ぬれ布巾の上に置いて、フライパンの底の荒熱をとる。
⑤をフライパンに入れ、その中でスパゲッティとソースを手早く和える。
(予熱でどんどん卵が固まるから注意)
盛り付け、ブラックペッパーとトッピング用粉チーズを上からかける。
完成
アップ写真
彩りもよく仕上がります
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