出来ましたっっ
この前失敗したチーズどろりパン
☆詳しいことはこちらに☆
完成しましたっっ
粉の配合や種類を変えて、
そして・・・チーズの包み方のコツをバイト先のカフェの仲間で、
前に私のブログで紹介したパン屋さん『PulBellさん』
←クリックでお店のページへ
(☆紹介した記事はこちら☆
)に聞いて、もう一度チャレンジしてみました
そしたら・・・どうにかこうにか、納得いく仕上がりになったので、レシピをさせていただきます
このパンを作ろうと思ったきっかけは・・・
旅行で行った江ノ島で食べたしらすパン(☆詳しくはこちら☆
)がとっても美味しくて、
しらすが美味しいこの時期に、似たようなものを自分でも作れないかと思ったんです
その結果・・・できたのが今回のレシピです
本家本元とはちょっと違いますが、オリジナルの美味しさをもった1品に仕上がりました
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このレシピ・・・
米粉とタピオカでつくるもっちり生地に、しらすとなめらかなクリームチーズを入れ、
油でからっと揚げました。
外はさくさく、中はもっちり・・・そしてしらす入りのチーズがとろりのポンデケージョタイプのパンです。
『米粉でつくるチーズとしらすの揚げポンデケージョ』
(17個分)
(材料)
・クリームチーズ 100g
(常温でやわらかくしておく)
・生クリーム 30cc
・しらす 30g
・米粉 130g
・タピオカ粉 130g
・ベーキングパウダー 6g
・粉チーズ 30g
・塩 2g
・砂糖 2g
・サラダ油 25cc
・卵 L1個
・水 50cc
・牛乳 50cc
(作り方)
やわらかくしたクリームチーズをホイッパーで練り、生クリームを入れ混ぜ、しらすを加え混ぜ、
ラップに包み、冷凍庫に入れておく。(半日ほどでカチカチになります)
使う時は、包丁でサクっと切れるくらいにしたいので、様子を見ながら軽くレンジにかける。
米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、粉チーズ、塩、砂糖を加え、軽く混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油、水、牛乳を加えホイッパーで混ぜ、②の粉類を加え、
ゴムベラでなじませた後、なめらかになるまで手で捏ねる。
生地を20分程冷蔵庫で休ませる。
④の生地を20gに分割し、①のクリームチーズを3gほど包丁で切って、包む。
成形した生地は、170℃~180℃の油で揚げる。
ここでチーズが出ないようにと・・・思いつつ
完成
アップ写真
前回失敗した時よりも、色よく仕上がりました
【おまけ】
でも・・・少し流出したのも有
まぁ、かわいいもんですよねっっ(無理矢理)
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