東京で食べたドーナツプラントが、(記事はこちら
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何だか恋しくなり、ドーナツをつくりました
米粉を少し入れて、もっちり食感に。
ミックスベリーのソースでコーティングし、ちょっと春らしくお化粧
『米粉入りもっちりドーナツミックスベリーソース』
(直径6㎝ほどのリング型12個分)
(材料)
・強力粉 140g
・米粉 60g
・ブラウンシュガー 20g
・塩 2g
・無塩バター 10g
・ショートニング 6g
・卵黄 20g
・牛乳※ 150cc
・ドライイースト 3g
・ナツメグ 少々
・ミックスベリー 60g
・グラニュー糖 50g
・キルシュ酒 小さじ1/2
・水 適量
※
水分の温度は、
78-粉の温度-室温でもとめられます。
夏場は水でも大丈夫ですが、冬場は35℃~40℃くらいの
ぬるま湯を使ってください。
(作り方)
ホームベーカリーに、強力粉、米粉、ブラウンシュガー、塩、無塩バター、ショートニング、卵黄、
牛乳、ぬるま湯、ドライイースト、ナツメグを入れ、20分こねる。
1次発酵(30℃/40分)
1次発酵が終わったら、パンチをして、ガスを抜き、生地を麺棒で厚めに伸ばす。
伸ばした生地は、10分ベンチタイム。(生地が乾かないよう、ぬれ布巾等をかけておく)
生地をリング型で抜く。
2次発酵(30℃/30分)
発酵が終わったら、170℃の油で、生地が両面きつね色になるように揚げる。
こんな感じに揚がりました
揚げたドーナツを冷ましている間に、コーティング用のソースの準備をする。
鍋にミックスベリー、グラニュー糖、キルシュ酒を入れ、強火でとろみがつくまで煮詰める。
冷めたらソースが固まるので、好みの固さまで水でのばして調節する。
揚げたドーナツが冷めたら、⑧のソースをコーティングする。
完成
アップ写真
揚げたてを食べれる幸せは、手作りならではですねっ
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