筍ソーメン梅おろし和え | ☆Magic☆Recipe☆

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レシピブログさんで当たった
ヤマサさんのお醤油『鮮度の一滴』を使って、
レシピを作っていきますきらきら

モニターレシピと春レシピを兼ねておんぷ

旬の筍を細切りにし、たたき梅と大根おろしで和えて、
たっぷりのかつお節と、美味しいお醤油をかけていただきます。
筍の下処理さえやっておけば、
パパッと簡単につくれるメニューです。

ちょこっと小鉢に入れて食べるのがおすすめですエルモ


『筍ソーメン梅おろし和え』
(2人分)


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(材料)
・筍                      1本
・米ぬか                   1/2カップ
・唐辛子                   1本  

・梅干し                   1個 
(種を取り、包丁でたたいておく)
・大根おろし                 40g  
(水切りしなくて大丈夫です)

・かつお節                 適量
・醤油                    適量


(作り方)
1の下処理をする。
・筍は、皮が黒くなっている上の部分斜めに切り落とす

・皮に1本切れ目を入れる。
(皮が重なっている先端部には深目に、
皮が1~2枚の根元には浅めに)


・根元の赤いポツポツは削り落とす

たっぷりの水、米ぬか、唐辛子とともにを鍋に入れ、
沸騰したら落し蓋をし、40分ほど弱火で茹でる。

・筍の根元に菜箸がスッと刺さるようになれば茹で上がり。

・冷めるまで、茹で汁に筍はつけておく。(えぐみをとる)

・冷めたら、切れ目から皮をむいて、米ぬかを洗い落とす。

2下処理をした筍根元の部分を桂むきし、
繊維に平行に千切りする。
(今回は50gほど取れました)

(桂むきをすると細い千切りがつくりやすいですが、
千切りのやり方は、やりやすい方法で構いません)

(根元の中心部は空洞があるので、長い千切りが作れませんので、
そこは残して、他の料理に使ってください)
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3千切りした筍と、たたいた梅干し大根おろしを和え、盛り付ける。

4かつお節をのせ、醤油をかけていただく。

完成クラッカー
アップ写真目

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旬の美味しさをお上品にっ水玉




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