レシピブログさんで当たった
ヤマサさんのお醤油『鮮度の一滴』を使って、
レシピを作っていきます
モニターレシピと春レシピを兼ねて
旬の筍を細切りにし、たたき梅と大根おろしで和えて、
たっぷりのかつお節と、美味しいお醤油をかけていただきます。
筍の下処理さえやっておけば、
パパッと簡単につくれるメニューです。
ちょこっと小鉢に入れて食べるのがおすすめです
『筍ソーメン梅おろし和え』
(2人分)
(材料)
・筍 1本
・米ぬか 1/2カップ
・唐辛子 1本
・梅干し 1個
(種を取り、包丁でたたいておく)
・大根おろし 40g
(水切りしなくて大丈夫です)
・かつお節 適量
・醤油 適量
(作り方)
筍の下処理をする。
・筍は、皮が黒くなっている上の部分を斜めに切り落とす。
・皮に1本切れ目を入れる。
(皮が重なっている先端部には深目に、
皮が1~2枚の根元には浅めに)
・根元の赤いポツポツは削り落とす。
・たっぷりの水、米ぬか、唐辛子とともに筍を鍋に入れ、
沸騰したら落し蓋をし、40分ほど弱火で茹でる。
・筍の根元に菜箸がスッと刺さるようになれば茹で上がり。
・冷めるまで、茹で汁に筍はつけておく。(えぐみをとる)
・冷めたら、切れ目から皮をむいて、米ぬかを洗い落とす。
下処理をした筍の根元の部分を桂むきし、
繊維に平行に千切りする。
(今回は50gほど取れました)
(桂むきをすると細い千切りがつくりやすいですが、
千切りのやり方は、やりやすい方法で構いません)
(根元の中心部は空洞があるので、長い千切りが作れませんので、
そこは残して、他の料理に使ってください)
千切りした筍と、たたいた梅干し、大根おろしを和え、盛り付ける。
かつお節をのせ、醤油をかけていただく。
完成
アップ写真
旬の美味しさをお上品にっ
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