春レシピですっ
私の住んでいる北国も・・・雪が少しずつ溶けてきて、
そろそろ自転車に乗れる頃かな・・・と
楽しみにしています
でも・・・
桜は5月なので、まだまだお花見は先ですね・・・
そんな時は、
おやつで春と、いうわけで、
苺たっぷりのクレープです
題名の『とろけるやわらか』とは・・・
クレープの皮に秘密があります
薄力粉の代わりに半分をアーモンドプードルにすることで、
軽くてふんわり、
口の中でやわらかとろけるような食感に仕上げました。
また、生地には苺と相性のよいヨーグルトを入れ、
風味づけをしています
いつものクレープとは、また一味ちがった食感ですっ
『とろけるやわらか苺のクレープ』
(直径24㎝の皮で4個分)
(材料)
・卵 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 30g
・アーモンドプードル 30g
・無塩バター 10g
・牛乳 100cc
・ヨーグルト 80g
・苺 12個
・ホイップした生クリーム 適量
(作り方)
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
無塩バターを湯煎にかけて溶かし、冷ましておく。
ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
①の薄力粉+アーモンドプードルを加え、更に混ぜる。
②に①で溶かした無塩バターを入れ、ホイッパーで混ぜる。
ヨーグルト、牛乳も加え、更に混ぜる。
(無塩バターより先に牛乳を入れると、
バターが表面で冷えて固まってしまうので注意)
③の生地を濾す。
フライパンに分量外のバターをしいて、
生地を薄く流し込み、焼く。
生地の端が茶色くなってきたら、ひっくり返して、
裏面もさっと焼く。
焼いた皮は、冷ましておく。
皮が冷めたら、トッピングをする。
生地の上半分に、ホイップした生クリームを絞り出す。
1個を4枚にスライスした苺を8枚のせる。
皮は半分に折って、
端からくるくると巻いてゆく。
上の見える部分に、
1個を4枚にスライスした苺を4枚トッピング。
完成
アップ写真
上から見ると
苺たっぷりのお花みたいですね
今日は、シャンパングラスに盛り付けてみました
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