とろけるやわらか苺のクレープ | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

春レシピですっsakura03
私の住んでいる北国も・・・雪が少しずつ溶けてきて、
そろそろ自転車に乗れる頃かな・・・と
楽しみにしていますにっこチャリなっこチャリチーちゃんと おまる
でも・・・
桜は5月ビックリなので、まだまだお花見は先ですね・・・涙

そんな時は、
おやつで春tsukusi2☆☆と、いうわけで、
苺たっぷりのクレープですいちご

題名の『とろけるやわらか』とは・・・
クレープの皮に秘密があります水玉
薄力粉の代わりに半分をアーモンドプードルにすることで、
軽くてふんわり、
口の中でやわらかとろけるような食感に仕上げました。

また、生地には苺と相性のよいヨーグルトを入れ、
風味づけをしています流れ星
いつものクレープとは、また一味ちがった食感ですっ!!!!!


『とろけるやわらか苺のクレープ』
(直径24㎝の皮で4個分)



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(材料)
・卵                        60g
・グラニュー糖                 20g
・塩                       ひとつまみ
・薄力粉                     30g
・アーモンドプードル              30g  
・無塩バター                  10g
・牛乳                      100cc 
・ヨーグルト                   80g 

・苺                        12個
・ホイップした生クリーム           適量


(作り方)
1薄力粉アーモンドプードルを合わせてふるう。
無塩バターを湯煎にかけて溶かし、冷ましておく。

2ボウルにグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
①の薄力粉+アーモンドプードルを加え、更に混ぜる。

3①で溶かした無塩バターを入れ、ホイッパーで混ぜる。
ヨーグルト牛乳も加え、更に混ぜる。
(無塩バターより先に牛乳を入れると、
バターが表面で冷えて固まってしまうので注意)

4③の生地を濾す。

5フライパンに分量外のバターをしいて、
生地を薄く流し込み、焼く。
生地の端が茶色くなってきたら、ひっくり返して、
裏面もさっと焼く。

6焼いた皮は、冷ましておく。

7皮が冷めたら、トッピングをする。
生地の上半分に、ホイップした生クリームを絞り出す。
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81個を4枚にスライスした8枚のせる。
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9皮は半分に折って、
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端からくるくると巻いてゆく。
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10上の見える部分に、
1個を4枚にスライスした4枚トッピング。

完成クラッカー
アップ写真目


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上から見ると目

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苺たっぷりのお花みたいですねおんぷ
今日は、シャンパングラスに盛り付けてみましたシャンパン


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