![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
長い
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noir-ageha/61388.gif)
いつも、実際につくってみてから、
料理の名前を考えるんですが・・・
今回は特に、何ともまとまりのないっ
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
自分のネーミングセンスのなさに、
がっかりです
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/3836.gif)
説明なしでもわかりそうな、
タイトルどおりのごはんですっっ
![ムンクの叫び](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
実は今、
バイト先のカフェで流行ってるものがありまして・・・
それが『岩のりごはん』
![ごはんですよぉ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/768298.gif)
炊飯器にお米、岩のり、バターを入れて炊くだけという、
簡単メニューなんですが、
かなりの美味しさで、びっくりしますよっ
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
今回は、それをベースにして、
旬のあさりをおいしいお出汁とともに入れ、
さらにグレードアップし、
春らしさを出すため、
桜の花パウダーを入れた錦糸卵でおにぎりにしましたっ
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akeakerin/978698.gif)
桜の花パウダーについてはこちら をご覧ください。
(お菓子材料の店クオカさんのページです)
『あさりと岩のりのバターごはん
錦糸卵包みおにぎり』
(小さめのおにぎりが8個ほどできました)
(材料)
・殻つきあさり 20個
・酒 100cc
・米 2合
・岩のり 40g
・バター 20g
(今回は無塩を使いましたが、加塩でも可)
・卵 2個
・昆布茶 小さじ1/2
・桜の花パウダー 少々
・湯 10cc
・塩 ひとつまみ
・かいわれ大根 飾り用に少し
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
蒸し器で10~15分ほど、貝が開くまで蒸す。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100313/14/okameichi/bb/e8/j/t02200165_0640048010449304480.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
汁のみ①の炊飯器に入れる。
あさりは殻からはずしておく。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
2合分の目盛りのところまで、足りない分水を入れる。
さらに、岩のりとバターを入れ、軽く混ぜる。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
昆布茶、桜の花パウダーを湯で溶き、卵に加え、塩を入れ、
フライパンで薄く卵液を流し入れて焼き、
冷めたら、細く千切りにする。
長いものは食べのくいので、まな板に広げた錦糸卵の上から、
何箇所か包丁で切れ目を入れる。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100313/14/okameichi/d2/76/j/t02200165_0640048010449304493.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
③で殻からはずしたあさりを混ぜる。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
にぎったおにぎりを広げた錦糸卵の上にのせ、
両手で包むように、ご飯の周りに錦糸卵をつけてゆく。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100313/14/okameichi/76/1a/j/t02200165_0640048010449304499.jpg?caw=800)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
アップ写真
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
おにぎりにしなくても、
こんな感じで盛り付けしても・・・
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100313/14/okameichi/1e/11/j/t02200165_0640048010449304955.jpg?caw=800)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100313/14/okameichi/8f/04/j/t02200165_0640048010449304954.jpg?caw=800)
春らしさ・・・でましたかねっ
![風景](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyou5963/2086102.gif)
ご飯は、おこげもできるので、
かなり香ばしく、風味がいいですよぉぉ
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
色々と参加してみました
![ラーラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocoasoco/1893355.gif)
![ポー](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocoasoco/1893314.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152460.gif)
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsea/57806.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)