まずは、イベント時期に毎回つくってしまう、
カップケーキ
またまた、米粉でしっかりめの生地をつくり、
上のデコで色々遊ぶというスタイルです
前にはクリスマスカップケーキ や、
バレンタインカップケーキ なんてのをつくりました
(文字クリックでレシピに飛びます)
今回は、春らしく、
シフォン生地にも、上のクリームにも、
桜の風味付けをしました
詳しくは、レシピの中で書きますねっ
『ひなまつりカップケーキ』
(マフィンカップ中サイズ約6個分)
(材料)
・卵 3個
・米粉 68g
・桜の葉パウダー※ 2g
・ベーキングパウダー 2g
・グラニュー糖A 50g
・サラダ油 30cc
・水 50cc
・生クリーム 200cc
(動物性脂肪分40%以上)
・グラニュー糖B 20g
・桜の花パウダー※ 適量
・アラザン 適量
・トッピングチョコ 適量
※桜の葉パウダー、桜の花パウダーについて
こんなのがあるんですねー
詳しくはこちら
お菓子材料の店、クオカさんのHPです
(作り方)
卵は、卵黄と卵白に分け、
卵白は、冷凍庫で、卵白の淵がうっすら凍るまで入れておく。
米粉、桜の葉パウダー、 ベーキングパウダーを
合わせて2回ふるう。
①の卵黄をときほぐし、グラニュー糖Aを半分量加え、
ホイッパーでもったりするまで攪拌する。
③にサラダ油を加え、
ホイッパーで照りがでるまで攪拌する。
④に水を加え、ホイッパーで攪拌する。
⑤にふるった②を入れ、なじむまでホイッパーで攪拌する。
①の卵白と残った半分量のグラニュー等Aで、
メレンゲをつくる。
⑥に⑦を3回に分けて入れ、
ゴムべらで泡を潰さないように混ぜる。
オーブン(170℃/20~25分)で焼く。
焼けたら、デコレーションできるまで冷ます。
こんな感じに焼けました。
生クリーム、グラニュー糖B、桜の花パウダーをホイップする。
(ホイッパーを持ち上げて、ツノが立つくらいの8分立て)
絞り袋に入れる。
あとは、お好みでデコレーションをする。
私は、こんな感じにしてみました
アップ写真
全体的に桃の節句を意識して、ピンクっ
桜の葉パウダーと桜の花パウダーのお陰で、
ほんのり塩味を感じる、桜風味のカップケーキになりました
色々と参加してみました
押してみてください
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