ひなまつりカップケーキ | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

おひなまつりおひなさまレシピですキラキラ
まずは、イベント時期に毎回つくってしまう、
カップケーキ音譜
またまた、米粉でしっかりめの生地をつくり、
上のデコで色々遊ぶというスタイルですラブラブ
前にはクリスマスカップケーキ  や、
バレンタインカップケーキ  なんてのをつくりましたニコニコ
(文字クリックでレシピに飛びます)

今回は、春らしく、
シフォン生地にも、上のクリームにも、
桜の風味付けをしました桜
詳しくは、レシピの中で書きますねっ!!


『ひなまつりカップケーキ』
(マフィンカップ中サイズ約6個分)

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(材料)
・卵                    3個
・米粉                   68g
・桜の葉パウダー           2g
・ベーキングパウダー          2g
・グラニュー糖A             50g
・サラダ油                30cc
・水                    50cc


・生クリーム              200cc
(動物性脂肪分40%以上)
・グラニュー糖B             20g 
・桜の花パウダー          適量 

・アラザン                適量
・トッピングチョコ            適量

桜の葉パウダー、桜の花パウダーについて
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こんなのがあるんですねーラブラブ!

詳しくはこちら
お菓子材料の店、クオカさんのHPですドキドキ



(作り方)
1は、卵黄卵白に分け、
卵白は、冷凍庫で、卵白の淵がうっすら凍るまで入れておく。

2米粉桜の葉パウダー ベーキングパウダー
合わせて2回ふるう。

3卵黄をときほぐし、グラニュー糖A半分量加え、
ホイッパーでもったりするまで攪拌する。

4サラダ油を加え、
ホイッパーで照りがでるまで攪拌する。

5を加え、ホイッパーで攪拌する。

6にふるったを入れ、なじむまでホイッパーで攪拌する。

7卵白残った半分量グラニュー等Aで、
メレンゲをつくる。

83回に分けて入れ、
ゴムべらで泡を潰さないように混ぜる。

9オーブン(170℃/20~25分)で焼く。

10焼けたら、デコレーションできるまで冷ます。
こんな感じに焼けました。↓
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11生クリームグラニュー糖B桜の花パウダーをホイップする。
(ホイッパーを持ち上げて、ツノが立つくらいの8分立て)
絞り袋に入れる。

12あとは、お好みでデコレーションをする。
私は、こんな感じにしてみました虹
アップ写真目
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全体的に桃の節句を意識して、ピンクっビックリマーク
桜の葉パウダーと桜の花パウダーのお陰で、
ほんのり塩味を感じる、桜風味のカップケーキになりましたラブラブ


色々と参加してみましたラーラポー
↓押してみてください水玉
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