【レシピブログの「おうちブランチ」スパイスレシピモニター参加中です】
久ぶりのレシピアップですっ
皆さんのブログにも、反応が遅い感じで、こっそりとおじゃまして、
最後の方にコメを残していくという今日この頃です
スローペースでごめんなさいっっ
でもでも、必ず順番にまわっていきますので・・・
そんな中、
今日もスパイスを1本使いきれるような女性になるため、
スパイスレシピ、アップしますよぉ
今日は、オムライスにしましたっ
ご飯は、ベーコンガーリックライスでパセリを入れ、
卵部分は、ローズマリーを入れたスクランブルエッグ、
トマトソースには、アクセントでナツメグを入れています
ちょこっとスパイスを風味づけに使うと、
ホントに『おされ』感が満点で、
もっと若い時にこの技を身に付けていれば・・・
という思いで一杯です
脱線していきそうなので、レシピ書きます
『スパイスオムライス
トマトソース』
(2人分)
(材料)
・オリーブ油 適量
・玉ねぎ 小1/2(45gほど)
(みじん切り)
・ホールトマト 150g
・コンソメ 2g
・塩こしょう 適量
・ナツメグ 少々
・バター 10g
(有塩、無塩どちらでも)
・にんにく 1かけ
(みじん切り)
・ベーコン 3枚
(1cm角位に切っておく)
・白飯 250g
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・パセリ(乾燥) 少々
・卵 2個
・生クリーム 大さじ1
・ローズマリー 3つまみ
・粉チーズ 少々
・塩こしょう 適量
・バター 適量
(有塩、無塩どちらでも)
(作り方)
トマトソースをつくる。
鍋にオリーブ油を入れ、みじん切り玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトを手で潰しながら加え、
煮詰める。
①が丁度いい固さになってきたら、
コンソメ、塩こしょう、ナツメグで味を調える。
ベーコンガーリックライスをつくる。
フライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、
にんにくの香りが出るように弱火でじっくり炒める。
③のにんにくの香りが出てきたら、
1cm角に切ったベーコンを加え、炒め、
ベーコンに火が入ったら、白飯を入れて強火で炒める。
④に塩、ブラックペッパー、パセリを入れ、
味を調える。
スクランブルエッグをつくる。
ローズマリーは、
包丁で細かくみじん切りにする。
(乾燥していて切る時はねるので、
霧吹き水をかけ、ローズマリーを湿らせると切りやすい)
ボウルに、卵、生クリーム、みじん切りローズマリー、
粉チーズ、塩こしょうを入れ、ときほぐす。
鍋にバターを入れ、弱火にかける。
(フライパンだと、
スクランブルエッグが固まりやすいので、必ず深鍋を使用)
バターが溶けきる直前に、
弱火のまま⑦の卵液を流し入れる。
(バターが熱くなると、卵が固まってしまうので注意)
ホイッパーで卵液を混ぜつつ、
固さをみて火を弱めたり、
淵についた卵液をゴムベラで落としつつ、
もったりするまで火にかける。
丁度良い固さになったら、火からおろし、
余熱で卵に火が入らないよう、濡れ布巾の上に鍋を置く。
ベーコンガーリックライス→スクランブルエッグ
→トマトソースの順で盛り付ける。
完成
アップ写真
スクランブルエッグが、
『ふわとろ』のうちにいただきますっ
さて、今日は、
あとでもう1記事・・・と思っています
かわいいかわいい
お宝写真がのる予定ですっ
色々と参加してみました
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