毎日寒いですねっっ
こう寒い日が続くと、
やはり温かいものが食べたくなります
温かいもの・・・色々ありますが、
また個人的に好きなもの、おすすめしたいものを、
何回かに分けて、レシピをあげていきたいと思います
早速、今日は『焼きりんご』です
りんごにシナモンバターをつめて焼き、
熱々のところに、
アイスクリームをのせ、
ラム酒をかけていただきます
熱々とひんやりなこの感じ、たまりません
今の季節、
おいしいりんごがお店に並んでいるので、
おすすめですっ
『焼きりんごシナモンバターと
バニラアイス添え』
(2人分)
(材料)
・りんご 2個
・発酵無塩バター 65g
(普通の無塩バターでも良いですが、
風味が強い発酵バターがよりおすすめ)
・グラニュー糖 80g
・シナモンパウダーA 少々
・バニラアイス 適量
・シナモンパウダーB 適量
・ラム酒 適量
・クラッカー 2枚
(作り方)
りんごは、芯を貫通させないようにくり抜く。
(芯抜きがあると便利)
ボウルに発酵無塩バター、グラニュー糖、
シナモンパウダーAを入れ、低めの湯煎にかけて、練る。
②を芯をくり抜いた①のりんごの穴につめる。
りんごの表面に、フォーク等で、何箇所か穴を開け、
200℃に予熱したオーブンで、30分程焼く。
途中、10分ごと、余ったシナモンバターを更に追加でのせながら焼く。
焼きあがったら、バニラアイスをのせ、
シナモンパウダーBとラム酒をかけ、
クラッカーを飾る。
完成
アップで
しずる感が・・・
出ていますかね
もっとアップ
キャー
じゅるじゅるですわっ
こちら切った図
ソースをたっぷりつけてどうぞ
焼き加減は、
もっと皮が茶色く、くたくたになるくらいがお好みの方は、
50分程焼いて下さい
レシピブログに参加しています
よろしければ、1クリックお願いします
にほんブログ村に参加しています
よろしければ、1クリックお願いします
にほんブログ村