![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
3品アップの予定でしたが、
何だか色々やっていたら、
あと2品ほどピラメいた
![はんにゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayan-1221/1779194.gif)
![フルーツポンチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-kmjysk/1112043.gif)
もうちょっと続けますっっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もうお餅ないし、飽きちゃったって・・・
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
と、言われてしまいそうですが・・・
きゃぁーーー
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もう少しだけーーーーー
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
お付き合いください
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は、単純にタイトル通り、
グラタンにお餅を入れました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パングラタンも、ご飯入りのドリアもあるから、
餅もイケるのでは・・・という思いでつくりましたよぉぉ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
焼きたて熱々でどうぞ
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
『お餅グラタン』(2人分)
(材料)
・切り餅 4枚
・玉ねぎ(スライス) 30g
・ベーコン 40g
(1.5cm幅ほどにカット)
・コーン 30g
・無塩バター 25g
・薄力粉(ふるっておく) 25g
・牛乳(温めておく) 300cc
・塩 3g
・生クリーム 50cc
・とろけるチーズ 40g
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
(香ばしさを出すため)
1個を4等分にカットする。
(包丁を水でぬらすと切りやすいです)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
①の餅を並べる。(1皿に8個)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/13/okameichi/60/00/j/t02200165_0364027310373347523.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
玉ねぎを炒める。
いい香りがして、しんなりしてきたら、
ベーコンとコーンも入れて、炒める。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
鍋に無塩バターを溶かし、
ふるった薄力粉を入れ、焦げないように弱火で炒める。
温めた牛乳を少しづつ注ぎ、木べら等で練る。
(ゆるくなってきたら、ホイッパーの方が混ぜやすいです)
塩、生クリームで味を調える。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
②のグラタン皿に入れる。
(1皿につき150gくらい)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/13/okameichi/30/00/j/t02200165_0364027310373347524.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
(1皿につき20gくらい)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100112/13/okameichi/2a/8d/j/t02200165_0364027310373347525.jpg?caw=800)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
完成
![喜び](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/818391.gif)
お餅が、
やわらか
とろとろ
のびのび
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ホワイトソースとも相性がいいようです
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
レシピブログに参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
にほんブログ村に参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
にほんブログ村