![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
もう1品、レシピをあげることにしました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
私の所属しているアメーバ
![アメーバ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/344.gif)
『お料理ファイトクラブ』の管理人さん、
太ちゃんさんに教えてもらった、
ピザ生地のレシピで、マルゲリータをつくりました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
太ちゃんさんのブログはこちら
お料理
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ネコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
とっても楽しいブログですっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私は、今回、教えてもらった分量の半分で、
焼き方を2通りに分けて、つくってみました。
オーブンで焼いた方は、ふんわりアメリカンタイプ。
フライパンで焼いた方は、パリッとしたローマタイプ。
生地は、薄めに伸ばすということでしたが、
ちょっと厚くなってしまったかもです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
『ピザ(マルゲリータ)』(2枚分)
(材料)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 2.5g
・塩 2g
・砂糖 1g
・牛乳 135g
(人肌程度に温めておく)
・ホールトマト 1缶
・モッツァレラチーズ 切ったものを10枚ほど
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ホームベーカリーに入れ、20分練る。
(手捏ねでも
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ホールトマトの水分を飛ばすように煮詰める。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
2つに分割する。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
生地が乾かないよう、ぬれた布巾等をかけて、休ませる。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
2次発酵(30℃/20分)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
3次発酵(30℃/20分)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
生地を薄く伸ばし、
トマトソース、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ
オリーブオイルをトッピングする。
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152459.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091223/01/okameichi/13/4d/j/t02200165_0364027310349866473.jpg?caw=800)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152459.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091223/01/okameichi/04/a0/j/t02200165_0364027310349866474.jpg?caw=800)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
オーブン
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
フライパン
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![0](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
お好みで、塩やブラックペッパーをふる。
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
オーブン焼きのふんわりアメリカンタイプ
フライパン焼きのパリッとローマタイプ
教えてもらったレシピでは、
発酵は、3~5回ということでしたが、
今回は、様子をみて、3回にしてみました。
焼き方や温度は、私の方で独自に色々やってみたものです。
フルポンがCMしてるピザも美味しそうですが
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今年は、手作りピザでクリスマス
![HO! HO! HO!](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/39973.gif)
いかがでしょうか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_01.gif)
レシピブログに参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
にほんブログ村に参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
にほんブログ村