![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
第2回は、みんな大好き
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ピザですっ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ピザの具って、色々できるから悩みますよね
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
生地のタイプも色々だし・・・。
と、いうわけで、
今回は、個人的におすすめの具、
照り焼きチキンと玉子、マヨネーズの組み合わせに
させていただきます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
生地は、サクッともちもちの両方楽しめる、
ナポリピザです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
焼き方に秘策があるので、注目
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
『照り焼きチキンと玉子のナポリピザ』
(4枚分)
(材料)
・強力粉 300g
・ドライイースト 4g
・塩 3g
・ぬるま湯※ 200cc
・鶏もも肉 1枚
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ(スライス) 32g
・ゆで玉子 1個
・マヨネーズ 適量
・とろけるチーズ 適量
・みりん 150cc
・しょうゆ 30cc
・上白糖 12g
・水溶き片栗 適量
※ぬるま湯の温度は、
78-粉の温度-室温でもとめられます。
夏場は水でも大丈夫ですが、冬場は35℃~40℃くらいの
ぬるま湯を使ってください。
(作り方)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
20分こねる。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・照り焼きチキン
鶏もも肉は、両面塩コショウをする。
フライパンにつぶしたにんにくとサラダ油少々を入れ、
皮目から肉を焼いていく。
焼けたら裏返し、両面焼く。
・照り焼きたれ
鍋にみりんを入れ、沸かしてアルコールを飛ばし、
しょうゆと上白糖を加え、とろみがつくまで火にかける。
照り焼きたれの半分は、焼いた肉の入ってる
フライパンに入れ、中火でたれをからめる。
残り半分は、ソースとして使うので、
水溶き片栗で、とろみをつける。
焼いた肉
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/a8/46/j/t02200165_0364027310343171579.jpg?caw=800)
こんな風に切ります
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/91/be/j/t02200165_0364027310343171580.jpg?caw=800)
・ゆで玉子を作り、裏ごしする。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/28/ed/j/t02200165_0364027310343171583.jpg?caw=800)
![右上矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
そしてこうなります
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/e0/f4/j/t02200165_0364027310343171967.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
4つに分割し、丸める。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
生地が乾かないよう、布巾等をかけて、10分休ませる。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
丸いままで。
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
丸めてある生地を平らにし、
真ん中から、上下左右と指を使ってのばし、
ふちにミミをつくる。
真ん中はうすく。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/0a/a8/j/t02200165_0364027310343171972.jpg?caw=800)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
魚焼きグリルで焼く。
片面焼きグリルは、ここで裏側を上にし、
予熱5分とった後、1分焼く。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/d9/b5/j/t02200165_0364027310343171970.jpg?caw=800)
![右上矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
照り焼きたれ10g
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/a5/4d/j/t02200165_0364027310343172494.jpg?caw=800)
玉ねぎスライス8g
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/f1/42/j/t02200165_0364027310343172498.jpg?caw=800)
照り焼きチキンカット3つ
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/e0/3d/j/t02200165_0364027310343172503.jpg?caw=800)
ゆで卵8g、マヨネーズ適量
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/2f/07/j/t02200165_0364027310343172949.jpg?caw=800)
とろけるチーズ適量
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091216/21/okameichi/42/e2/j/t02200165_0364027310343172953.jpg?caw=800)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![0](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
(片面焼きグリル)
表を上にして、2分
(両面焼きグリル)
予熱2分→加熱3分
完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
はい、アップ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
魚焼きグリルで焼くのがポイントなんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
魚焼きグリルの熱の伝わり方が、
石釜の熱の伝わり方に似てるそうです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
焼きたてをどうぞ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_02.gif)
レシピブログに参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
にほんブログ村に参加しています
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よろしければ、1クリックお願いします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
にほんブログ村