まさか自分のブログで
お料理レシピを
載せる事になるなんて・・・
リクエスト
ありがとうございます
肉まんの作り方
■薄力粉 200g
■強力粉 200g
■イーストキン 小さじ4
■サラダ油 小さじ4
■砂糖 大さじ6
■温かいお湯 200㏄
●豚ひき肉 200g
●玉ねぎ 半分 (みじん切り)
●しいたけ 4つ (みじん切り)
●焼肉のたれ 大さじ5
●ごま油 小さじ2
●しょう油 小さじ1
■の材料をボウルに入れてひたすらこねる。
耳たぶくらいの硬さがベストです。
5分~10分くらいこねて
表面がなめらかになったら
油を塗った耐熱容器に入れて
一度湯気の立たせた蒸し器に火を止めてから
15分~20分入れて発酵させる
だいたい2倍くらいの大きさになります。
●の材料を混ぜてコネx2して
8等分に分けて丸める
まな板に強力粉をひき■を8等分に分け
まるめて濡れ布巾をかけて乾燥をふせぐ
■を麺棒で丸くのばし●を中央に置いて
生地の周りを8箇所つまむ
のばす時、中央を厚く外にむけて薄くすると
重なった部分があまり厚ぼったくならないです。
そのつまんだ所同士を合わせて
包んでいく
下にクッキングシートを敷いて蒸し器で15分くらい蒸す
やっぱり作りたては
格別です!!
通常ゎ『玉ねぎ』ぢゃなくて『ねぎ』なのですが、
家にねぎが無く変わりに玉ねぎを入れたら
ねぎを入れた時より美味しかった・・・・
私だけ・・・?
生地がかなり多めにしてあります。
だって少ないと全然包めなくて
試行錯誤してるうちに肉まんぢゃない物に
なっていくんだもん・・・
この生地ゎ厚くてもふっくらしてるので
パンみたいで美味しいです
何回か作ると
自分流が分かってくるので
どんx2アレンジしちゃって下さい
さすがにこの肉まんゎ
生ものなの過ぎるので
皆さんに差し上げたいのゎ
山々ですが、
責任持てないので
プレゼントゎ出来ませんょ!
ぉ時間があったら
ぜひ作ってみて下さぃne
【】
イベント情報
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
2月のライブのお知らせ
2月21日に
ライブ・イン・マジック
Angel Night
OPEN/18:00
START/18:30
予約/3000円(ドリンク別)
当日/3500円(ドリンク別)
ホームページ
http://liveinn-magic.com/
メール
liveinn@magic-island.co.jp
TEL:03-5261-8312
皆さん是非遊びに来て下さぃネ★
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
3月初舞台出演します
3月10日(火)~15日(日)
「銀座ACBへようこそ」
出演:ミッキー・カーチス、山下啓二郎、田代みどり、松島アキラ、久保浩
◆前売8000円・当日9000円/1月24日発売
http://id14.fm-p.jp/181/DAISUKE/
チケットゎ事務所でも発売しています。
親切価格にてご案内しております
是非ご連絡下さぃ
〒160-0022
東京都新宿区新宿1-7-10 グランメゾン新宿御苑703
TEL 03-5367-2796 FAX 03-5367-2797
Mail grandmother@orange.zero.jp
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■