昨日の晩ごはん

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家庭料理日記、2回目です。実は私、自炊歴は10年を超えますが、料理は初心者用なので簡単です。

なんというか、その、写真を撮り忘れてしまいました…
ブロガーを目指しているのに、これではいけない!

以後気をつけます。

さて、昨日の晩ごはんは、
ぶっっかけ冷やしうどんでした。

もちろん、
五島うどんにアゴだしです。


作り方(4人分):

◯つゆ
・水300cc
・アゴだし粉末 2g程
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・佐藤 小さじ2(おこのみで増減すればよい)

◯うどん
・五島うどん 300g
・卵 4個
・天カス 適当
・(カット)オクラ 好きなだけ
・ミニトマト 4~8個

・氷 冷やせるだけ


※下準備
→できれば、卵を常温に戻しておき、器に入れて沸騰したお湯につけて、
そのまま②時間位放置しておきましょう。
・ミニトマトやオクラは冷やしておきましょう。いずれも、予め切っておいても構いません。
ミニトマトはヘタを取って半分に、オクラは適度な輪切りにします。

①つゆを作ります。
材料を鍋でてきとうに熱してから、
氷や冷蔵庫を活用して冷やしておきましょう。
甘さが足りなければ砂糖とか酒を足せばいいんです。

②麺をゆでます。
ゆで方はそれぞれの麺のゆで方に従ってください。
麺はざるなどに移し、水洗いします。


③だいぶ蒸し暑くなってきたので、食中毒に気をつけます。

④うどんを大きめの汁椀、もしくはちょっと深めの更に盛ります。

⑤ミニトマトとオクラは切ってなければ切って、盛り付けます。
天かすも盛り付けます。

⑥卵を割り入れます。温泉卵風になっていると思います。

⑦冷やしておいた梅雨をかけて、お好みで氷も盛り付けて完成です。


気が向いたらつくってみてください。
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ブログはじめました

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はじめまして。
一人暮らし15年を軽く超えてしまいました。大体17年位ですので、せっかくなので、
キュオから時々、きょうの料理を載せていきます。
クックパッド先生とかぶるかもしれませんが、気分次第でレシピも載せます。

今日は、カレーです。

きょうの料理

作り方:
(材料)
1.ルー
・市販のルー 半箱
・水 ルーのパッケージに書いてある料より少なめがおすすめcc
・何かのお肉 200g
・玉ねぎ 2個
・塩コショウ 適当

2.トッピング
・エリンギ 1本分くらい
・オリーブオイル 大さじ2

3.付け合せ
・千切りキャベツ 100ḡ
・トマト 1個
・ゆでたまごか温泉卵 1個分
・塩 少々

(手順)
・玉ねぎは千切り、肉は食べやすい大きさに切っておき、肉には塩コショウを軽く降っておきます。

・ゆでたまごか温泉卵を作っておきます。

・ティファールのフライパンにオリーブオイルを熱し、
エリンギを炒めます。
好みに応じて適当に炒めます。
炒めたら、小皿に乗せてその辺においておきます。

・できればお水を沸かしておきましょう。

・次に、そのままのフライパンで玉ねぎと肉を炒めます。
弱火~中火で、焦がさないように炒めます。

・沸騰したはずのお湯に、火を止めてルーを入れて混ぜ溶かします。

・¥ルウーがいい感じに混ざってとろみが付いたら、炒めたキャベツとお肉を入れます。

・ご飯んは炊いてますか?

・ちょっと深めで広めのの更に、ご飯をもります。

・隣にカレールーをもります。

・そこにエリンギ、トマト、キャベツを添えます。
キャベツには何かドレッシング、ゆで卵とトマトには塩を好きなだけふります。

・温泉卵ならルーの上、ゆでたまごなら近くに添えます。

・完成

いかがでしょうか?
カレーは、本当はキーマカレーがおすすめです。

お皿が1つなのは、面倒なのと、洗い物が少なく済むからです。

気が向いたら作ってみてください。

今度から、余裕があれば途中で写真も取りますが、スマホはなかなk汚いと思うんで消毒できてからにします。
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