折込みシートを頂きましたが、今まで うまく出来たことがなかったので
パン作りの師匠のところにショコラシートミックスを持ち込んで
逐一教えてもらいました~。
折込み苦手な方、かなり詳細に説明していますので、
参考にしてみてください。
まず、パン生地の用意。一次発酵とベンチタイム中に、シートを作ります。
シートミックスを牛乳とまぜて、レンジでチン。
バターを入れて、ゴムべらで混ぜたら、20センチ×20センチに延ばして
冷蔵庫で15分ねかせます。
師匠のところには、20センチ×20センチの厚紙がありました。
それに合わせて延ばします。
今回は、カスタードクリームのシートもあったので、それも重ねました。
20×30に延ばしたパン生地の上に、はじからカスタードシートを置き
(真ん中におかない。ここで私は間違っていたので、うまく折込み模様が出なかったようです)
シートを置いていないほうのパン生地を1/3のところで折る
↑これも大事!!間違えてシートのあるほうから折り込むと
うまく模様が出ません
反対側も折り、三つ折りにする
それをまた三つ折りにたたむ。
手綱こんにゃくねじりして型に入れます。
型にはラードを塗ってあります。
今回は、キレイに作るために、両端は切り落としました。
切り落とした二つは合わせてねじりました。
35度で25分発酵させます(二次発酵)
ごく薄く卵を塗ります。
190度で20分~25分焼きます。
できあがり~~
レシピには、パウンド型1個分と書いてありましたが
3個分、十分に出来ました。
作るのも簡単で、10分もかからない。
保管も常温で出来るし場所もとりません。
ほかの味もあるのかな??
今回上手に模様が出来たので
次は、師匠の手を借りず、一人でも出来るか試してみたいです(‐^▽^‐)
パン生地の材料
強力粉 300グラム
砂糖 30グラム
塩 4.5グラム
イースト 6グラム
水 110グラム
卵 60グラム
コンデンスミルク 24グラム
無塩バター 45グラム