3月晩ご飯のその2で~す
ちょっと長いけど、お付き合いくださいねっ
大根と鶏肉の自家製梅煮
卯の花
菜の花のお浸し
薄揚げと小松菜のお味噌汁
大根の自家製ぬか漬け
最近またぬか漬けを再開
新鮮な無農薬の生ぬかを使ってます
ぬかそのものを食べたら、甘くてびっくり
今までは炒りぬかを使ってて ただしょっぱいだけだったけど
今回はかなり順調
旦那さまは酸味がちょっと強いって言ってるけど
私好みの味で、ほんと美味しいと思う
お漬物苦手なんだけど、このぬか漬けは好きです
(あはっ、手前味噌とはこのことね)
モンゴウイカとアスパラの肝入り、にんにく醤油炒め
焼き豆腐とワラビとごぼうの煮物
モンゴウイカのお刺身
めかぶと太ネギのお味噌汁
旦那さまがモンゴリアン(昔釣った画像はこちら) を2杯釣ったので
炒め物と、お刺身に
水イカの方が美味しいけど、モンゴリアンも肉厚で柔らかでした
最初ゴマ油で肝を炒めて、それからイカとアスパラを炒めてます
仕上げは、自家製にんにく醤油
にんにくを醤油に漬け込むだけなのに、万能で何にでも合う
最強の調味料
冷蔵庫に常備すべし
お出しの効いた肉豆腐
もずく
茄子のお味噌汁
大根の外側ときゅうりのぬか漬け
これは昨日の晩ご飯
肉豆腐は新たまねぎたっぷり
ダシを効かせて、薄味に仕上げてます
きゅうりのぬか漬けも美味し~
毎日混ぜる手間はあるけど、自家製ぬか床おススメで~す
レシピブログに参加してます
ポチっとお願しま~す
こちらのぬかを使ってます
有機肥料の米糠です!ぬか漬けにどうぞ!平成21年兵庫県産 【農薬不使用の米ぬか】 1kg
ちなみに参考にしたのはこの本です
ぬか床の水は捨てちゃいけないんですって
すごく参考になる本でした