先日レシピブログの「GABANミニパック」モニターに当選しました
小分けになってるから 使いやすい
しかも初めてのスパイスも簡単に試せるから嬉しい
先日直売所で買った 豚ほほ肉を使って煮込みを作りました
豚ほほ肉は、地元産 500gで350円 安っ
今回はデミグラスソースで
豚ほほ肉のデミグラスソース煮込み
豚ほほ肉 500g
玉ねぎ 中1個
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ
デミグラスソース 1缶(285g)
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
お好み焼きソース 大さじ1
スターアニス(八角) 1/2個
① 豚ほほ肉は 1口大より大きめ、玉ねぎはくし切りにしておく。
② 厚手のお鍋にバターを加え、豚ほほを炒める。表面の色が変わったら
玉ねぎを加え軽く炒める。
③ 赤ワインを加え、沸騰させ軽くアルコールを飛ばす。
④ 水、デミグラスソース、スターアニスを加え沸騰したらあくを取り
蓋をして焦がさないように弱火にして、1時間煮込む。
⑤ 煮込んだら、ケチャップ、しょうゆ、お好み焼きソースを加え
10分程度煮込んだら出来上がり
注) お鍋はストウブを使ったので、水の蒸発がほとんどありませんでした
お鍋によって水分の蒸発が違うと思うので、加減して下さい
今回はシンプルに、お野菜は玉ねぎだけです。
お肉を楽しみたかったので
お野菜をたっぷり入れても美味しいですよ~
作る前、スターアニスとデミグラスのバランスがどうかなと思ってたけど
1/2個でバッチリ
いい感じにスパイスも効いてるし、デミグラスも美味しい
スターアニス初めて使ったけど、いい香り~
お肉に塩コショウ忘れたし、ブイヨン入れるか迷ったけど
十分コクがあって、うまみたっぷりの煮込みになりました
お肉もやわらか~
この豚ほほ肉って、どっちかっていうと牛に近い感じの仕上がり
冬は大根や人参も一緒に、お味噌と生姜とにんにくで煮込んだり、
お醤油で煮込んだりと 大好物です
煮込まないと固いけど、煮込むととろとろで美味しいの
いつも同じところで買うから、お店によっても違うのかな
もちろん、牛すじ系でも美味しくできると思います
って、ビーフシチューやね
ライサワーブレッドと、アニスブレッド
水菜とレタスと、紫玉葱、アボガドのサラダ
ポテトのアンチョビマヨ和え
豚ほほ肉のデミグラス煮込み
の夕飯でした
アンチョビペーストを買ったんだけど、美味しいですね
ジャガイモはレンジで5分程チンして
マヨと、ブラックペパーと、パセリとアンチョビを加え
混~ぜ 混~ぜ
アンチョビを効かせた方が美味しいと思います
アンチョビにハマりそうです
お試しあれっ