こんにちは!
今日は、過ごしやす~い
雨が降るのは嫌だけど
このぐらいの気温だと動きやすいのでいい
昨日の晩御飯です
あさりと野菜のワイン蒸し
(キャベツ・ブロッコリーをオリーブオイル・ニンニクで炒めて、あさり・トマト・白ワインを入れます。
蓋をしてあさりが開いたら出来上がり)
調味料は入れずに、あさりの塩分だけです。
野菜の味がわかるので、私は好きなんですが
男子2人には、少し薄かったよう
ししとうの甘辛、鰹節炒め
(炒めて、お酒・醬油・みりん・きび砂糖・鰹節・ゴマで味付けました)
厚揚げ焼き
(ゴマ油で焼きました。ネギ・生姜・ミョウガをのせました)
ポン酢をかけました。
中が詰まってない軽い厚揚げなので、ペロッと食べられました
鶏肉のほうれん草巻き・枝豆クリームソース
(鶏むね肉は開いて、塩麴に漬けたものです。
茹でたほうれん草を巻いて、ラップで巻いて、レンジで加熱)
(茹でた枝豆の中身を出す。お水少々入れてブレンダー滑らかになるまで潰す。
お鍋に移して、コンソメ・生クリーム・牛乳入れて、トロッとなるまで混ぜながら火にかけて出来上がり)
枝豆あるのに、また買っちゃって。
なので、1袋はソースにしてみました
生クリームだけだと重いかな?と思ったので、牛乳も少し足して作りました。
優しい味のクリームです。
主人は気に入ってくれたみたいです
肉じゃが
前日の残りです
美味しく食べれて、良かった
ごちそうさまでした
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
最近、時間が上手く使えてないなぁ
元々あまり要領いい方じゃないから
さらに…かな
色々考えます
それでは~