室内も暑すぎて缶ビールを直のみしてましたが
やっぱりグラスに注ぐのが美味しいですね
グラスを2個冷やしたり、横着しないで1本ずつ持ってきたり工夫してグラスビールに戻しました
もう業界は秋バージョン出してますね ついつい買ってしまう
南瓜と卵を蒸し器で蒸してカボチャサラダ作りました
ベビーホタテは(生食可ですが)フライパンで温めて付け合わせます これで香りがUPする
冷奴には高知で買った宗田節乗せます
刺身醤油かけてから冷奴×刺身醤油にハマってます
豚タンとゴーヤ、モヤシ炒めは塩だれで味付けしました
市販の松前漬けセットにキュウリ、玉ねぎスライス、春雨を混ぜて塩分濃度を下げてます
ご飯のお供では無いので薄めの味付けにします
竹輪とモヤシ、チーズ、ビール以外は畑で採れたもの
バターナッツ南瓜は4つに割って15分蒸す シュレッドチーズ乗せてバーナーで炙る
先にモヤシを炒めてからニラと卵を入れて卵とじにします
イチジクは洗って皮ごと食べます
ヨーグルトも自家製で、牛乳買うだけで1L作れます
おろしニンニク生姜とケチャップと混ぜて3時間漬け込みました
タンドリーチキンが焼けたら皿に盛り、フライパンに残った汁と脂でキャベツを炒めて付け合わせる
もう1品は納豆 刻んだ大葉をタップリ混ぜてます
スルメイカも刺身醤油で炒めると焼きイカに近い味になる
これもフライパンに残った汁で玉ねぎピーマンを炒めて付け合わせる
出汁を取った昆布で作った佃煮とオクラを混ぜる
木綿豆腐を炒めて醤油カレー粉で味付け、火を止める前にニラを加える
高知県の産直で買ったジャンボニンニクが重宝します
大きいから切るのも簡単!豚肉味噌炒め、豚肉に火が通ったらキャベツを入れ、火を止める前にニラを入れます
市販の白菜キムチにニラを加えてニラキムチにする これは切って混ぜるだけの超簡単
畑で2~3時間大汗かいて~水シャワー浴びて
ここでビール飲みたいのをグッ!と我慢して水を飲みます
約30分で調理できるものばかりですけど、健康的食事だと思いますよ