【レシピブログの「おうちパーティーレシピコンテスト」に参加中です】
わいわい大人数でも楽しいけど少人数の時には
こんなメニューはいかがですか?
材 料
豚ロースかつ用 2枚
玉ねぎ 1個
人参 4分の1個
しめじ 1房
いんげん 10本程
ヨーグルト 200グラム
バター 大さじ1
白ワイン 50CC
コンソメ 小さじ1~2
小麦粉 大さじ3
塩
こしょう
作 り 方
1、ざるの上にキッチンペーパーをしいてヨーグルトを
水切りする(3時間くらいで100グラムくらいになります)
2、豚肉は短冊きりにし、しっかりめに塩こしょうをして
小麦粉大さじ1をまぶしておく
3、たまねぎは薄切り、人参は千切りにする
いんげんは固めに茹でておく
4、熱したフライパンにバターを溶かし肉を炒める
5、玉ねぎと人参を入れてかるく炒め小麦粉を大さじ2をふりかける
6、ワインを加えてアルコールをとばす
7、水300CCとコンソメを加えしめじを入れてひと煮立ちさせる
8、弱火にしてヨーグルトを加え混ぜ合わせいんげんを入れ
塩こしょうで味を調える
ヨーグルトの水切りをしておけばササッと作れます
ワインを飲みながら・・・なんていいですよね
今回使った小岩井のヨーグルトは酸味がとてもやさしくて
なめらかで本当においしい
こんな風にお料理に使ってしまうのはちょっともったいないかも
でも上品な味に仕上がりました