本当は栗ご飯にしたかったのですが
栗が売ってなかったんです
昨日デパ地下では見かけたんですけどね~
材 料
もち米 2合
さつまいも 中1本
昆布
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1弱
黒ごま
作 り 方
1、昆布を水に漬けて出汁をとる(2時間くらい)
2、もち米は炊く30分以上前にといでザルにあげておく
3、サツマイモも皮を剥いて好きな大きさに切り
水につけておく
4、もち米を炊飯器に入れ、出汁と酒 みりんでおこわの水加減にし
塩を入れ軽くまぜる
5、水をきったさつまいもを上にのせ
おこわモードで炊飯する
6、お茶碗にもって黒ごまを振る
おいもがホクホクで次の日の朝もおいしくいただけました
主人は大のおもち好きなので
栗じゃなくていいから何回も作って!
と満足そうでした
ホタテが残っていたので先日買ってきた
マンダリンオイルでドレッシングを作り
魚介のマリネを作りました
オリーブオイルが違うとここまで味も違うのですね
レストランにも負けないお味になりました!
本当は秋刀魚が良かったけど・・・高い・・・
はまちのアラが安かったので醤油とみりんに漬けて
焼きました
お刺身の後の切り出しのようで、皮はないのですが
切り身で売っても大丈夫なくらい立派なアラでした
でもやっぱり1度は
栗ごはんと秋刀魚が食べたいなあ