さつまいもの強飯 | おいしい暮らし♪

おいしい暮らし♪

食べることが大好き!だからおいしい物を見つけたり作ったりするのも好きです!



おいしい暮らし♪


本当は栗ご飯にしたかったのですが

栗が売ってなかったんですぐすん


昨日デパ地下では見かけたんですけどね~




   材 料


もち米 2合

さつまいも 中1本

昆布


酒 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1弱


黒ごま



   作 り 方


1、昆布を水に漬けて出汁をとる(2時間くらい)


2、もち米は炊く30分以上前にといでザルにあげておく


3、サツマイモも皮を剥いて好きな大きさに切り

  水につけておく


4、もち米を炊飯器に入れ、出汁と酒 みりんでおこわの水加減にし

  塩を入れ軽くまぜる


5、水をきったさつまいもを上にのせ

  おこわモードで炊飯する


6、お茶碗にもって黒ごまを振る




おいもがホクホクで次の日の朝もおいしくいただけました


主人は大のおもち好きなので


栗じゃなくていいから何回も作って!


と満足そうでした




おいしい暮らし♪


ホタテが残っていたので先日買ってきた

マンダリンオイルでドレッシングを作り

魚介のマリネを作りました


オリーブオイルが違うとここまで味も違うのですねびっくり


レストランにも負けないお味になりました!


本当は秋刀魚が良かったけど・・・高い・・・


はまちのアラが安かったので醤油とみりんに漬けて

焼きました


お刺身の後の切り出しのようで、皮はないのですが

切り身で売っても大丈夫なくらい立派なアラでした


でもやっぱり1度は

栗ごはんと秋刀魚が食べたいなあ栗