またまた色は悪いですがご飯がすすむ一品です
材 料
なす 4~5本
ピーマン 2~3個
油
醤油 大さじ1
酒 おおさじ2
砂糖 大さじ1
みりん おおさじ1
ごま
塩
作 り 方
1、なすは半分に切り、皮に細かく切れ目をいれ
適当な大きさに切る
2、ピーマンは種をとりのぞきなすと同じくらいの
大きさに切る
3、1のなすに塩ひとつまみを振り、少しおいておく
水分が出たらキッチンペーパーでしっかりふきとる
4、鍋に油大さじ1~2を熱しなすを炒め、
なすに油がまわったらピーマンを加え軽く炒める
5、調味料をいれ、なすに味がしみ込むまで
弱火で煮る
6、器にもってごまをふる
このなすの煮物は母の味です
夏場は大量になすがとれるのでよく作ってくれました
冷やして食べてもおいしいです
このなすの煮物もお客さんがくると
母に必ずリクエストする一品です
私はカロリーを控えたかったのでなすに下処理をしましたが
(塩)母は大量の油でなすを炒めます
素揚げに近いくらいです
ポイントは水を加えないこと
なすから水分が出るので!
きゅうりのキュウちゃんも作ってみました
私は3回煮返しましたが
母はきゅうりをぶつ切りにして
煮立たせた漬け汁をかけるだけ!
そしてそのまま冷やします
浅漬けという感じですが
これも夏の定番できゅうりがモリモリ食べられます
あんまりしょっぱくないですしね
しばらく実家に帰ってないので
母の味が恋しいです