こんにちは!
すしおおまさグループの
高幡不動尊に入ってすぐ左手にある茶屋、
峠の茶屋 あおいです!
さて今日は、当店自慢の
「自家製桑の葉うどん」をご紹介します!
すしおおまさや四季会席あおいのブログでも
度々登場している「自家製桑の葉うどん」。
この「桑の葉うどん」は、
自社製法で業界初となる
生の桑の葉を練り込んだうどんです!
桑の葉というと、
生糸を作る養蚕業に欠かせない蚕のエサ
としてご存知の方も多いはず。
この桑の葉、実は、栄養分が豊富で、
メタボ予防や糖尿病に効果がある!
と言われている健康食品だったんです!
桑の葉には、亜鉛、鉄分が含まれ、
カルシウムは牛乳の約20倍(うどん100gに対して牛乳ビン10本分)に
相当します。
また近年の研究で、血糖値を抑えるという
DNJ(デオキシノジリマイシン)が含まていることが発見されました。
桑の葉は硬いため、
普通は、乾燥して粉末状のものを使います。
しかし当店では、出たばかりの新芽を摘み取り、
加熱洗浄後、そのままペーストにして小麦粉と混ぜるため、
その抜群の栄養価が保たれるんです。
※摘んだばかりの新芽を水に浸し中。
しかも、生の桑の葉だけを使ったうどんは
業界初の試みなんです!
ぜひ、メタボ予防や糖尿病に効果があるとされる
桑の葉を使った「自家製桑の葉うどん」。
店舗では試食も行っていますので、
一度ご賞味下さいね!
特製のからしみそ付きの試食ですよ~。
「峠の茶屋あおい」
住所:日野市高幡733
電話:042-660-5123
時間:9:00~17:00
H P:http://www.sikikaiseki-aoi.jp/pg194.html
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