休日。
お昼ご飯を食べて、すぐに(笑)
なんか、なんか、クッキー作りたい!
カップケーキもいいけど~
と、末っ子ちゃん。
………(;^_^A
いま、ごはん食べたところですが?(笑)
とりあえず材料を計量して
手でポロポロにするのが無理だろうからコテを渡して
私は食事の後片付けをしていたら
夫が!フォロー??(;^ω^A
かなり、ザクザクすぎ食感(笑)
ショートブレッド
〈材料〉
薄力粉………200g
きび砂糖………100g
無塩バター………100g
塩………ひとつまみ
牛乳………必要なら大さじ1
〈手順〉
・牛乳以外のすべての材料をバットに入れてコテでバターを細かく切りながら粉と合わせます。
・全体的にポロポロになればラップに包み1センチくらいの厚みに四角くまとめます。
*練らないように押し固めます。
(まとまらない場合は牛乳を大さじ1加えまとめてください。)
*牛乳パックを縦に半分に切り型を作って押し固めると便利です。
・冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしたら包丁で切り分け
160度のオーブンで20分~25分じっくり焼き上げます。
☆きび砂糖を使用しましたが
きっとグラニュー糖の方がサクサクかな?
もっとサクサクっと、を期待してたんだけどなぁ~
iPhoneからの投稿
お昼ご飯を食べて、すぐに(笑)
なんか、なんか、クッキー作りたい!
カップケーキもいいけど~
と、末っ子ちゃん。
………(;^_^A
いま、ごはん食べたところですが?(笑)
とりあえず材料を計量して
手でポロポロにするのが無理だろうからコテを渡して
私は食事の後片付けをしていたら
夫が!フォロー??(;^ω^A
かなり、ザクザクすぎ食感(笑)
ショートブレッド
〈材料〉
薄力粉………200g
きび砂糖………100g
無塩バター………100g
塩………ひとつまみ
牛乳………必要なら大さじ1
〈手順〉
・牛乳以外のすべての材料をバットに入れてコテでバターを細かく切りながら粉と合わせます。
・全体的にポロポロになればラップに包み1センチくらいの厚みに四角くまとめます。
*練らないように押し固めます。
(まとまらない場合は牛乳を大さじ1加えまとめてください。)
*牛乳パックを縦に半分に切り型を作って押し固めると便利です。
・冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしたら包丁で切り分け
160度のオーブンで20分~25分じっくり焼き上げます。
☆きび砂糖を使用しましたが
きっとグラニュー糖の方がサクサクかな?
もっとサクサクっと、を期待してたんだけどなぁ~
iPhoneからの投稿